Встреча с писателями Кристин Хельгой Гуннарсдоухтир и Андри Снайр Магнасоном

Детская литература Исландии почти неизвестна в России, до недавнего времени на русском языке были изданы только несколько сказок. Начиная с 2020 года в московском издательстве «Городец» вышло шесть книг исландских писателей для детей и подростков.

4 марта 2021г. прошла встреча с авторами этих книг Кристин Хельгой Гуннарсдоухтир и Андри Снайр Магнасоном, их переводчиками на русский язык Ольгой Маркеловой и Игорем Мокиным, а также с куратором скандинавской серии издательства «Городец» Еленой Дорофеевой.

Разговор шел об особенностях детской литературы Исландии, о том, почему она популярна сегодня во многих странах, чем отличаются исландские дети от российских, действительно ли исландский язык совсем не изменился за несколько сотен лет, трудно ли переводить детские книги и все ли можно перевести.

Кристин Хельга Гуннарсдоухтир

Кристин Хельга Гуннарсдоухтир (Kristín Helga Gunnarsdóttir, 1963 года рождения) — писательница и журналистка, автор 30 книг, пьес и сценариев, в основном для детей и молодежи. Занималась радио- и тележурналистикой, работала колумнистом в ряде газет и журналов. В 2014-2019 гг. возглавляла Союз писателей Исландии.


Кристин Хельга — пятикратный лауреат Исландской детской книжной премии за серию книг о девочке Фиасоль и другие проекты, трехкратный лауреат Женской литературной премии Исландии за книги для молодежи. Писательница ведет активный образ жизни, путешествует, увлекается горнолыжным спортом и является активистом охраны природы.

Все книги автора
Андри Снайр Магнасон
Андри Снайр Магнасон (Andri Snær Magnason, 1973 года рождения) — исландский писатель, автор романов, пьес, поэтических сборников, книг для детей и подростков. Дважды получал самую почетную в стране награду — Исландскую Литературную премию, а также награды Ассоциации книгораспространителей Исландии. Его книги переведены на десятки языков. Андри также выступает в театре с чтениями и инсценировками своих работ, а по мотивам своего сборника эссе «Страна мечты» он сам снял документальный фильм.

В 2016 году баллотировался в президенты Исландии; активно занимается социальным активизмом, в том числе защитой исландской природы.
Все книги автора