ВАДИМУ ЛЕВЕНТАЛЮ ИСПОЛНИЛСЯ…1 ГОД, КАК ИЗДАТЕЛЮ

22.02.2019

ВАДИМУ ЛЕВЕНТАЛЮ ИСПОЛНИЛСЯ…1 ГОД, КАК ИЗДАТЕЛЮ

21 февраля в московском клубе Gazgolder праздновали первый день рождения серии «Книжная полка Вадима Левенталя». Как это положено у людей в этом чудном возрасте, «малыш» в один год встал на ноги и пошел, и даже заговорил, правда, с нарушением правил приличий. Настроенный слух некоторых литературных критиков шокировал отнюдь не малышовый язык с ненормативной лексикой. И поведение некоторых книг из ряда вон – говорят, что думают, не в меру экспрессивно и громко, с нарушением установленных правил приличий.
Об этом переговаривались гости, звучали тосты в микрофон. Среди гостей были писатели, литературные критики и книжные обозреватели, редакторы современной русской прозы ряда издательств, даже представитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Праздник прошел в задушевной, кулуарно-интимной, музыкальной и развлекательной обстановке. Присутствующие угадывали книги серии по подсказкам из популярных мультфильмов, которые показывали на экране. Победители получали книги в подарок. Таким образом были представлены книги серии, которых за год было издано 20 наименований. Памятные дипломы получили авторы книг серии: Павел Крусанов, Упырь Лихой, Елена Долгопят, Денис Горелов. К сожалению, другие авторы не смогли приехать в Москву на торжество.

Вадим Левенталь раздавал интервью. Одно из них недавно вышло в "Комсомольской правде". В нем составитель серии так охарактеризовал суть своей миссии: " я ищу и издаю книги, которые непременно взбесят публику, и очень горжусь своей работой.... Как мы знаем, абсолютное большинство книг, оставшихся в истории литературы, - бесили современников, иногда вплоть до гонений и репрессий".

И представил сущностные преимущества книг и авторов, которые его заинтересовали. Например,  о творчестве  Упыря Лихого: "У него вышли две книги: «Толерантные рассказы про людей и собак» и «Славянские отаку» - это про любителей японских комиксов и мультиков. Упырь - автор, пишущий о самых болевых точках общественных дискуссий: феминизм, украинский вопрос, проблемы сексуальных меньшинств – ни одной не пропускает". 

Рассказал, чем взбесил (в хорошем концептуальном смысле) роман Эльдара Саттарова «Чао, Вьетнам»:  "Сущностная претензия к роману идеологическая: как это герой убежденный коммунист и при этом не урод, а нормальный человек? — но так сказать неприлично, так что вместо этого критики говорят: «ну, там все написано плохим языком». А на самом деле форма романа абсолютно соответствует содержанию. Это история от первого лица, рассказанная вьетнамским коммунистом. Он пишет шершавым языком плаката, как он воевал, как партизанил и все такое. По идеологическим соображениям критики не готовы принять содержание и поэтому придираются к языку".
О Денисе Горелове: "Думаю, «Родина слоников», написанная разудало, разнузданно, с уникальной авторской орфографией, на которой настаивает автор, с неконвенциональным взглядом на советскую эпоху - очень взбесит какую-нибудь благообразную читательницу Улицкой или там Быкова. Конечно, взбесит. И хорошо. Надо покидать камней в болото".

Выступления ведущих и гостей, даже музыка  также подчеркивали противостояние нынешним литературным трендам. Наверное об этом лучше сказать словами Левенталя: "Сейчас наш литературный процесс напоминает пресный супчик в городской больничке. Невкусно, нет ни соли, ни перца. А хочется и поострее, и посолонее! Мне, как я уже сказал, импонируют книги рискованные, смелые, не вписывающиеся в представления о приличиях и конвенциях". 

7.jpg

 

2DX_2130.jpg

2DX_2105.jpg

2DX_2142.jpg

2DX_2160.jpg

40.jpg

2DX_2213.jpg

2DX_2326.jpg

8.jpg

10.jpg

15.jpg

18.jpg

19.jpg

21.jpg

28.jpg

34.jpg

37.jpg

22.jpg

38.jpg

IMG_0496.JPG

1.jpg

2.jpg

 



ИД «Городец»

Издательский Дом «Городец» создан в 1996 году. За короткий срок он стал одним из лидеров среди издательств России и стран СНГ.

Подписка на новости издательства