Утвержден состав жюри литературной премии «Болдинская осень»

Литературная премия
Утвержден состав жюри
литературной премии «Болдинская осень»
В министерстве культуры Нижегородской области утвердили список жюри литературной премии «Болдинская осень».

Председателем жюри премии стал Андрей Геласимов, писатель, преподаватель, автор «Тотального диктанта 2020», куратор книжной серии «Ковчег» Издательского дома «Городец».

В жюри вошли 15 российских авторов, среди которых Александр Пелевин, недавно получивший главный приз премии «Национальный бестселлер 2021» за роман «Покров-17», вышедший в ИД «Городец» в 2020 году.

Премия «Болдинская осень» выдается в трех номинациях: «Поэзия», «Проза» и «Литературная критика».

Прием заявок на соискание премии еще открыт и продлится до 20 июня. Уже сейчас на конкурс отправлено более 200 произведений. Подать заявку на соискание премии могут авторы в возрасте от 18 до 37 лет. Формы документов можно найти на сайте премии.

Отсматривать заявки и составлять «длинные списки» премии будут ридеры. В утвержденный состав ридеров вошли 15 поэтов, писателей и литературных критиков.

  • С 21 июня по 25 июля будет происходить экспертиза выдвинутых на соискание премии произведений и формирование «длинных списков».
  • С 26 июля начнется работа членов жюри премии с «длинными списками». В результате сформируют «короткие списки» и определят победителей.
  • 2 октября в Нижнем Новгороде состоится Церемония вручения премии «Болдинская осень».
Кроме того, в рамках дополнительной программы премии 6-8 августа в селе Большое Болдино пройдет Слет молодых литераторов.

***
Напомним, что литературная премия «Болдинская осень» в 2021 году пройдет в обновленном формате.

Мы уже писали о том, что партнером премии в этом году стал Фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Впервые премия станет всероссийской, а ее общий призовой фонд составит более 2,5 миллионов рублей.

Победители получат дипломы и денежные призы до 800 тыс. рублей. А участники «коротких списков» в каждой из трех номинаций получат поощрительные премии в размере 50 тыс. рублей.