Умер российский писатель и поэт Владимир Тучков

Умер российский писатель и поэт
Владимир Тучков
19 сентября в Москве умер писатель и поэт Владимир Тучков. Ему было 72 года.

Ушедший вчера из жизни Владимир Тучков успел за свою долгую жизнь вкусить и громкой славы — роман «Танцор» расходился в свое время едва ли не миллионными тиражами, — и славы негромкой, но, может быть, более важной: славы умного, тонкого сочинителя, которого ценят коллеги и любит взыскательный читатель.


Рассказы Тучкова — парадоксальные, ироничные, исполненные с той невыразимой легкостью, которая всегда признак высочайшего мастерства. Тучкова сравнивали с Сорокиным и Пелевиным, но едва ли эти сравнения продуктивны. Поэтика Тучкова отстоит и от одного, и от второго, он сам по себе, наособицу. Прежде всего это заметно по взгляду рассказчика на жизнь: взгляд чистый, лишенный злобы и подозрительности, замечающий весь окружающий человека абсурд, готовый в любой момент расхохотаться над ним, да и над собой тоже.


Увы, Владимира Тучкова больше нет с нами, но его интонации, хитрый прищур его глаз остаются с нами — в его книгах, само собой. Лучший способ почтить память ушедшего из жизни писателя — читать его книги. Тем более что чтение Тучкова — одно из чистейших удовольствий, доступных читателю современной русской литературы.

Вадим Левенталь

Владимир Тучков родился в 1949 году в Подмосковье. В 1972 году окончил Московский лесотехнический институт. 18 лет работал программистом и системотехником в Мытищинском научно-исследовательском институте радиоизмерительных приборов.

С 1990 по 2002 год работал журналистом в ряде СМИ, среди которых газеты «Советский цирк», «Демократическая Россия», «Вечерний клуб», «Вечерняя Москва», «Московский комсомолец» и сетевое издание «Вести.ру». С 2002 года независимый автор.

Литературные публикации появились в конце 1980-х годов. В 1991 году вступил в Союз российских писателей. Стихи и проза публиковались в России, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Израиле, Нидерландах, Словакии, США, Украине, Франции, Швеции как на русском языке, так и в переводах. Автор двух сборников стихов и двенадцати книг прозы. С 2015 года член Всемирного ПЕН-клуба.

В 2021 году в серии «Книжная полка Вадима Левенталя» издательского дома «Городец» вышел сборник рассказов Владимира Тучкова «Протяжные песни Среднерусской возвышенности».

1 сентября жюри и оргкомитет Международной премии им. Ф. Искандера утвердили короткий список в пяти номинациях. В шорт-лист в номинации «Проза» вошла книга «Протяжные песни Среднерусской возвышенности».
Протяжные песни Среднерусской возвышенности

Мало кто умеет писать о России так, как Тучков. С любовью без соплей, с пристальным вниманием без брезгливости, со знанием дела без высокомерия, с юмором без злорадства.

В этой книге абсурд русской жизни, любовь к народу и ироничный прищур рассказчика соединяются в единую мелодию — нежную, щемящую, пронзительную.


Смотреть книгу