Скидка ко Всемирному дню книги и авторского права

15.04.2018

Скидка ко Всемирному дню книги и авторского права

Дорогие друзья, 23 апреля – Всемирный день книги и авторского права. В честь этого события с 10 по 30 апреля объявляем скидку 30% на все товары интернет-магазина www.gorodets.ru.

Дорогие друзья, 23 апреля – Всемирный день книги и авторского права. В честь этого события с 10 по 30 апреля объявляем скидку 30% на все товары интернет-магазина www.gorodets.ru.

❣️А теперь о празднике.

Ежегодно 23 апреля в мире отмечается Всемирный день книги и авторского права (World Book and Copyright Day). Праздник провозгласили на 28-й сессии ЮНЕСКО в 1995 году. Его цель в просвещении и развитии культурных традиций через книги – наиболее важное средство распространения знания и самый надёжный способ его сохранения.

❣️В этот день принято устраивать книжные выставки и ярмарки. При этом некоторые страны проводили праздник и до официального учреждения «Дня книги». Например, в Барселоне днем книги считался праздник в честь покровителя Каталонии Святого Георгия, когда книготорговцы устраивали грандиозную книжную ярмарку. Именно там с 1931 года появился обычай дарить розу всякому, кто купит книгу. Схожая традиция с 2002 года появилась и в Москве, ее ввели в библиотеке Института Сервантеса.

❣️Начиная с 2001 года 23 апреля называется город, которому присвоено звание Мировой столицы книги (присуждается на 1 год). В отборочный комитет входят представители ЮНЕСКО и трех международных профессиональных книгоиздательских организаций — Международного союза издателей (МСИ), Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) и Международной федерации книготорговцев (МФК). Присвоение этого звания является свидетельством желания городов содействовать развитию книгоиздательского дела и чтения, а также сотрудничества между основными партнерами в книгоиздательском деле.

❣️Мировыми столицами книги становились очень разные города: Мадрид (Испания), Александрия (Египет), Нью Дели (Индия), Монреаль (Канада), Богота (Колумбия), Бейрут (Ливан), Любляна (Словения), Буэнос Айрес (Аргентина), Ереван (Армения), Бангкок (Таиланд), Порт-Харкорт (Нигерия), Вроцлав (Польша), Афины (Греция) и другие.

❣️В 2018 году чести стать мировой столицей книги удостоился город Афины благодаря «исключительному качеству его программы мероприятий, получившей поддержку всех деятелей книжной индустрии». Другим фактором, оказавшим свое влияние на решение ЮНЕСКО, стала развитость культурной инфраструктуры города и опыт Афин в организации международных мероприятий.

❣️В 2020 году Петербург будет претендовать на звание «Всемирной столицы книги». 
Будете болеть за победу читающей столицы?

Перейти в каталог


ИД «Городец»

Издательский Дом «Городец» создан в 1996 году. За короткий срок он стал одним из лидеров среди издательств России и стран СНГ.

Подписка на новости издательства