Рецензия на книгу "Тень Химавата" автора Сергея Суханова.

Рецензия
Сергей Суханов
"Тень Химавата"
Текст Егора Фетисова
Часть 1. Заметки о книге Сергей Суханов – скандинавист по образованию, и, конечно, мимо него едва ли прошел нашумевший роман шведского писателя Юнаса Юнассона «Сто лет и чемодан денег в придачу». Суханов использует примерно ту же схему: путешествие героя, с которым происходят совершенно фантастические вещи. Современный приключенческий роман, построенный на архетипе дороги. Надо отдать должное Сергею Суханову: его текст намного сильнее и интереснее шведского романа и уступает ему в одном – в чувстве юмора. Хотя искушенный читатель найдет над чем посмеяться, поскольку Суханов строит свое повествование как чистую пародию на голливудский экшн. Тут вам и ожившие мертвецы, и погони, и казни, и спасенные в последнюю секунду девушки. Но пародирует Суханов с непроницаемым лицом, и кто-то, возможно, примет все за чистую монету. Колышки по периметру контекста, в котором находится роман Суханова, это романы Умберто Эко, «Саламбо» Гюстава Флобера и «Автобиография Иисуса Христа» Олега Зоберна. С «Саламбо» «Тень Химавата» роднят прекрасные, подробные описания реалий древней Индии, с Эко – сплав фикшн и нон-фикшн, с Зоберном – свободное обращение с биографией Иисуса, который у Суханова путешествует по Индии в поисках Ковчега Завета, попадая в различные передряги (в одной из глав капалики, охотники за головами, едва не разрезают его живым на куски). В романе немало интересных теолого-философских мыслей (например, узнав историю Ямы, судьи в мире мертвых, Иешуа задумывается об идее самопожертвования ради бессмертия других), исторических реалий и бытовых деталей. Хотите узнать все о ядах и противоядиях того времени – пожалуйста, несколько страниц, приправы и рецепты – есть, страница 50 и далее, желаете подробности про обмундирование и оружие воинов – найдете. Правда, психологическому миру героев не хватает объемности, герои остаются голливудскими. Это не минус, это один из принципов, на которых строится повествование. Любителям Тургенева «Тень Химавата» не понравится.

Часть 2. Художественные приложения «На большом каменном столе были разложены связки сухих трав, высились горки сморщенных серых кореньев, стояли горшки с жидкостями, миски, наполненные измельченными насекомыми, стружками и вонючими шариками.
Он зачерпнул глиняной ложкой немного порошка, после чего осторожно ссыпал его на деревянную доску.
— Вот, например, калакута. В этот яд входят кожа пестрой лягушки, человеческие испражнения, внутренности куропатки, трава куштха. Она растет высоко в горах…
Бросив в ступку несколько засушенных бутонов в виде удлиненной коробочки с фиолетовым хохолком из тонких волокон, Гатаспа тщательно растер их пестиком.
— …еще толченые насекомые-некрофаги, такие как стоножка и трупные черви, яд скорпиона, отвар из корней растения ашвагандха, молотый чеснок, смесь порошка из дровяной ящерицы и геккона, вонючие черви криканака, а также сок болотного ореха… Можно подмешать яд в еду или незаметно подбросить в костер. Но нужно сразу уходить, иначе самого зацепит.
Перечисляя вещества, он по очереди добавил каждое из них в ступку, перемешал смесь, а затем вывел учеников из чайтьи на веранду.
— Отойдите на два лука.
Ссыпав смесь в углубление на камне, пашупат вытряс из медного таза мышиный выводок. Поджег порошок и мгновенно закрыл камень тазом. Через пару секунд поднял таз, прижимая к лицу мокрую тряпку.
Мыши лежали без движения со скрюченными лапками. Обернувшись, Гатаспа многозначительно посмотрел на учеников.
<…>
Он подробно объяснил свойства отравы на основе сухожилий хамелеона, кожи крайта, чешуи самок карпа, помета голубей, галок, лягушек, свиней и тигров с добавлением медного купороса, горного жасмина, марены.
Иешуа и Аполлоний поражались обилию всевозможных средств, которые кажутся безобидными в повседневной жизни, но в составе различных смесей превращаются в смертельную отраву».