Объявлен шорт-лист Международной премии им. Фазиля Искандера

Литературная премия
Объявлен шорт-лист
Международной премии им. Фазиля Искандера
1 сентября жюри и оргкомитет утвердили короткий список Международной премии им. Ф. Искандера в пяти номинациях.

В этом сезоне в короткий список премии, учрежденной Русским ПЕН-центром в августе 2016 года, вошли прозаики, поэты и киносценаристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иванова, Королёва, Красноярска, Тольятти, Алматы (Казахстан), Еревана (Армения), Кишинёва (Молдова), Кфар-Савы (Израиль), Минска (Беларусь), Сухума (Абхазия), Ужгорода (Украина).

В шорт-лист в номинации «Проза» вошла книга Владимира Тучкова «Протяжные песни Среднерусской возвышенности», вышедшая в нашем издательстве в этом году.
Протяжные песни Среднерусской возвышенности

Мало кто умеет писать о России так, как Тучков. С любовью без соплей, с пристальным вниманием без брезгливости, со знанием дела без высокомерия, с юмором без злорадства.

В этой книге абсурд русской жизни, любовь к народу и ироничный прищур рассказчика соединяются в единую мелодию — нежную, щемящую, пронзительную.


Купить книгу
Премия вручается в пяти номинациях: «Проза», «Поэзия», «Дерево детства», «Переводы», «Киносценарии, драматургия». В этом году свои произведения на конкурс прислали более 150 авторов.

Президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри премии Евгений Попов: 
«Премия имени Фазиля Искандера с каждым годом становится все значимей и значимей. Возникают и утверждаются в литературе новые имена. В конкурсе со все большей охотой принимают участие крупные, хорошо известные в России и за ее пределами писатели. И этому есть объяснение: для многих и многих притягательна сама фигура великого мастера, его широкий взгляд на жизнь и умение видеть в этой жизни не только тьму, но и яркий, радостный свет.

Неповторимая личность Искандера, его художественно-стилевые находки задолго до появления термина «магический реализм» явившие миру своеобычную Абхазию – притягивают к себе все большее число читателей и писателей. Лонг-лист 2021 года оказался очень сильным. Нелегко было выбрать из почти ста претендентов имена и произведения для короткого списка. Критериями были – качество, зна́чимость тем и яркость их подачи, соответствие текстов «духу Искандера». Многие произведения, не вошедшие в короткий список, вполне, достойны самых громких премий, но они не ложились в русло премии искандеровской! Отмечу также, что в коротком списке есть и молодые писатели, и те, кого можно смело назвать современными классиками».

Лауреаты конкурса будут названы в декабре 2021 года.
Познакомиться с полным списком книг, вошедших в короткий список по всем пяти номинациям можно на сайте премии.