Объявлен шорт-лист литературной премии «Болдинская осень»

Литературная премия
Объявлен шорт-лист
литературной премии «Болдинская осень»
30 августа сформирован шорт-лист литературной премии Нижегородской области «Болдинская осень». Члены жюри назвали по семь произведений, вошедших в «короткий списк» в каждой из трех категорий — «Проза», «Поэзия» и «Литературная критика».

В номинации «Проза» в «короткий список» вошла книга Марии Ким «Мой телефон 03», вышедшая в нашем издательстве в этом году. Также в этом году книга Марии Ким «Мой телефон 03» дошла до финала премии «Национальный бестселлер 2021».
Мой телефон 03
Минуты, проведенные нами в скорой помощи, надолго остаются самым тяжелым воспоминанием в нашей жизни.

Мы помним боль, страх и свою растерянность от того, что весь привычный нам мир остался за гулко хлопнувшей дверью машины с красным крестом. Но мы не помним врачей.

Книга молодой писательницы Марии Ким детально, ярко и талантливо восполняет этот пробел. Медики смешные, грустные, добрые, злые, уставшие как собаки — все они здесь. И каждый прописан сильной рукой.

Sine ira et studio, если говорить на их языке.
Купить книгу
Всего на соискание награды было направлено более 200 произведений. Экспертный совет из 15 поэтов, писателей и литературных критиков сформировал «длинный список» премии, в который вошли 45 работ.

Авторы, вошедшие в «длинные списки», в рамках дополнительной программы премии стали участниками Слета молодых литераторов. Он прошел 6−8 августа рядом с селом Большое Болдино. Прозаики, поэты и критики имели возможность обсудить с членами жюри свои произведения, получить от них советы для продолжения творчества. Результаты этих собеседований учитывались при формировании «коротких списков» премии.

Церемония вручения премии «Болдинская осень» состоится 2 октября в Нижнем Новгороде. За ходом премии можно следить на официальном сайте премии.

***
Напомним, что председателем жюри премии в этом году стал Андрей Геласимов, писатель, преподаватель, автор «Тотального диктанта 2020», куратор книжной серии «Ковчег».

А в жюри вошли 15 российских авторов, среди которых Александр Пелевин, недавно получивший главный приз премии «Национальный бестселлер 2021» за роман «Покров-17», вышедший в ИД «Городец» в 2020 году.

Мы уже писали о том, что партнером премии в этом году стал Фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Впервые премия станет всероссийской, а ее общий призовой фонд составит более 2,5 миллионов рублей.

Победители получат дипломы и денежные призы до 800 тыс. рублей. А участники «коротких списков» в каждой из трех номинаций получат поощрительные премии в размере 50 тыс. рублей.