Объявлен лонг-лист премии «НОС» 2021 года

Литературная премия
Объявлен лонг-лист премии «НОС» 2021 года
Жюри литературной премии «НОС» (Новая словесность) 2021 года, работавшее в течение нескольких месяцев, объявило лонг-лист.

Длинный список был сформирован из полного объема заявок, поступивших на конкурс в 2021 году (288 номинантов). В него вошли 20 книг, две из которых вышли в ИД «Городец»:

  • Владимир Шпаков «Пленники амальгамы»
  • Артём Серебряков «Фистула»

Последние годы жизни петербургский писатель и драматург Владимир Шпаков работал над романом «Пленники амальгамы». В сентябре обсуждались финальные правки, выбирались обложка, формат и бумага. К сожалению, выхода этой книги он не дождался, скончавшись 18 октября 2020 года.

***
Уникальность премии «НОС» — в абсолютной публичности: шорт-лист и победитель определяются в ходе серии открытых дебатов с участием членов жюри, экспертной группы, критиков и публики.

Календарь премии:
  • Следующим этапом премии «НОС» станет формирование шорт-листа в процессе публичных дебатов на Красноярской ярмарке книжной культуры, которая в 2021 году пройдёт с 3 по 7 ноября 2021 года.
  • Третий этап — финальные дебаты жюри и экспертов с выбором главного победителя — традиционно состоится в Москве в начале 2022 года. Параллельно будут выбраны шорт-лист и победитель регионального проекта премии «Странник НОС», а также своих фаворитов назовет Критическая академия премии.
  • С 15 октября на официальной странице премии на сайте Фонда Михаила Прохорова начнется читательское голосование, по итогам которого будет определен победитель в номинации «Приз читательских симпатий».
  • Торжественная церемония награждения всех победителей пройдет в рамках финальных дебатов в Москве.

Состав жюри 2021 года:
  • доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН, профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Константин Богданов (председатель жюри);
  • журналист, редактор раздела «Мозг» «Афиши Daily» Егор Михайлов;
  • куратор международных проектов музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Юлия Вронская;
  • сценарист, драматург, участник и сооснователь проекта ТЕАТР.DOC Александр Родионов;
  • доктор философских наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Оксана Тимофеева.

Учредитель и организатор премии — Благотворительный Фонд Михаила Прохорова.

Пленники амальгамы
Разум всегда готов впасть в кошмарный сон, рождающий чудовищ. И этот сон в романе Владимира Шпакова «Пленники амальгамы» становится явью.

Главный герой произведения — Его Величество Безумие, представленное в самых разных ипостасях. Своим крылом Безумие задевает каждого персонажа; перед каждым ставит зеркало, где отражаются изувеченные и искореженные души. Метаморфозы, которые претерпевают эти души, необычны, фантастичны, они выламываются из рамок обыденности и привычной логики. И в то же время говорят что-то важное о нас, здравомыслящих представителях рода человеческого…
Купить книгу
Фистула


Тема запретной любви к родной сестре в истории русской литературы не нова — от Карамзина до Набокова к ней подступались самые талантливые писатели.

Но молодому Артёму Серебрякову удалось развернуть эту тему по-новому, сделав ее основой для жуткого и захватывающего полотна в духе Генри Джеймса и Эдгара По.




Купить книгу