Объявлен длинный список Международной молодежной премии «Восхождение»

Литературная премия
Объявлен длинный список
Международной молодежной премии «Восхождение»
Жюри и оргкомитет утвердили длинный список Международной молодежной премии «Восхождение». Премия учреждена Общественной организацией писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр» в январе 2021 года. Победив в престижном конкурсе, этот проект получил Грант Президента Российской Федерации.

На конкурс 2021 года поступило более 140 заявок. Свои произведения и рукописи прислали молодые литераторы и киносценаристы от 18 до 35 лет из 42 регионов России, а также из многих стран СНГ и стран дальнего зарубежья.

Премия присуждается по четырем номинациям: «Художественная проза», «Поэзия», «Детская и подростковая литература» и «Киносценарий».

В длинный список в номинации «Художественная проза» вошли 31 книга, четыре из которых вышли в ИД «Городец»:

  • Мария Ким «Мой телефон 03»
  • Мария Малухина «Минимум багажа»
  • Анаит Сагоян «Дом из Парафина»
  • Александр Тюжин «О чём молчат твои киты»

Оглашение короткого списка состоится в октябре нынешнего года.
Вручение премии – в декабре.

В каждой из номинаций жюри выберет одного лауреата. Всем им будут вручены Дипломы и денежные премии в размере 150.000 руб. Лауреаты и финалисты во всех номинациях получат почетные дипломы.

Мой телефон 03
Минуты, проведенные нами в скорой помощи, надолго остаются самым тяжелым воспоминанием в нашей жизни.

Мы помним боль, страх и свою растерянность от того, что весь привычный нам мир остался за гулко хлопнувшей дверью машины с красным крестом. Но мы не помним врачей.

Книга молодой писательницы Марии Ким детально, ярко и талантливо восполняет этот пробел. Медики смешные, грустные, добрые, злые, уставшие как собаки — все они здесь. И каждый прописан сильной рукой.

Sine ira et studio, если говорить на их языке.
Купить книгу
Минимум багажа

Двадцатисемилетняя Аля — переводчик-фрилансер и преподаватель английского — приезжает в Болгарию вместе со своим бойфрендом Гошей отдохнуть.

В один жаркий летний день прямо на пляже Аля принимает решение, которое изменит ход ее жизни, — она бросает Гошу и отправляется в путешествие, в свой собственный «анабазис» — прочь от моря, вглубь страны. Алино путешествие — это побег, ей кажется, что она спасается от новых людей и обстоятельств, но на деле лишь убегает от самой себя.

Купить книгу
Дом из Парафина
Бывшая огромная страна, лишенная иллюзий, разрушается, кровоточит, спекается по краям. Сандрик и Мария, выросшие на разных концах постсоветского мира — он в Тбилиси, она на острове Беринга, — казалось бы, никогда не должны встретиться.

Но все-таки пути их однажды пересекаются в Берлине, в случайной болевой точке черно-белого города, которому так не хватает любви.

Два взрослых человека заново переживают детские воспоминания девяностых, а незатянувшиеся раны воспаляются с прежней силой, и каждая отдельная боль становится общей болью.
Купить книгу
О чём молчат твои киты?

Вот так живешь-живешь, а потом бац — и уже доживаешь. Врачи, диагноз, обследования. А ты еще молод, еще ничего не успел, ничего не добился, да и нужно ли теперь? И есть ли силы на это?

Можно опустить руки и плыть по течению, слушая песни китов, а можно собрать волю в кулак и получить последнюю дозу удовольствия и принести пользу людям. Тем, кто уйдет вслед за тобой, тем, кто останется. Твой выбор?



Купить книгу