Объявлен длинный список литературной премии «ФИКШН35»

Литературная премия
Объявлен длинный список
литературной премии «ФИКШН35»
Литературная премия «ФИКШН35» объявила длинный список третьего сезона.

В длинный список вошли 39 книг, четыре из которых вышли в ИД «Городец» в 2021 году:

  • Мария Ким «Мой телефон 03»
  • Илья Леутин «Попакратия»
  • Анаит Сагоян «Дом из Парафина»
  • Артём Серебряков «Фистула»

Премия «ФИКШН35» создана в 2019 году литературными критиками и блогерами для публичного обсуждения произведений авторов не старше 35 лет.

Короткий список премии определится на публичной дискуссии, в него войдут книги, набравшие наибольшее число баллов, — но не более 8 произведений. Победитель определится на финальной дискуссии, которая пройдет в начале следующего года. Каждый из членов жюри может открыто проголосовать за одно или два произведения, объясняя свой выбор. Произведение, получившее наибольшее количество голосов, станет победителем.

Во втором сезоне победителями были выбраны двое — Алина Гатина с подборкой произведений «Душа и пустыня» и Владислав Городецкий с книгой рассказов «Инверсия Господа моего», вышедшей в ИД «Городец» в 2020 году и в том же году входившей в лонг-лист премии «Национальный бестселлер».
Мой телефон 03
Минуты, проведенные нами в скорой помощи, надолго остаются самым тяжелым воспоминанием в нашей жизни.

Мы помним боль, страх и свою растерянность от того, что весь привычный нам мир остался за гулко хлопнувшей дверью машины с красным крестом. Но мы не помним врачей.

Книга молодой писательницы Марии Ким детально, ярко и талантливо восполняет этот пробел. Медики смешные, грустные, добрые, злые, уставшие как собаки — все они здесь. И каждый прописан сильной рукой.

Sine ira et studio, если говорить на их языке.
Купить книгу
Попакратия

В «Попакратии» Илья Леутин деконструирует жанр подростковой повести, но не для развлечения — хотя куда ж без него? — а для того чтобы из обломков почившего в бозе жанра собрать величественное и устрашающее здание антиутопии нового типа.

Антиутопии, которая исследует устройство человеческого социума — и громогласно хохочет над этим устройством. Ядерная смесь из «Незнайки на Луне», «Праздника непослушания» и «Повелителя мух».


Купить книгу
Дом из Парафина
Бывшая огромная страна, лишенная иллюзий, разрушается, кровоточит, спекается по краям. Сандрик и Мария, выросшие на разных концах постсоветского мира — он в Тбилиси, она на острове Беринга, — казалось бы, никогда не должны встретиться.

Но все-таки пути их однажды пересекаются в Берлине, в случайной болевой точке черно-белого города, которому так не хватает любви.

Два взрослых человека заново переживают детские воспоминания девяностых, а незатянувшиеся раны воспаляются с прежней силой, и каждая отдельная боль становится общей болью.
Купить книгу
Фистула


Тема запретной любви к родной сестре в истории русской литературы не нова — от Карамзина до Набокова к ней подступались самые талантливые писатели.

Но молодому Артёму Серебрякову удалось развернуть эту тему по-новому, сделав ее основой для жуткого и захватывающего полотна в духе Генри Джеймса и Эдгара По.




Купить книгу