Обзоры новинок издательства в сми


Обзоры наших последних новинок в СМИ
Новинки на сайте Издательского дома "Городец"
Текст: Читатель Толстов
Виктория Лебедева «Как он будет есть черешню?»
"В книгу вошли небольшая повесть, давшая название сборнику. Сюжет, видимо, навеян историей журналиста Ивана Голунова: в обычной московской семье сын-школьник попадает в полицию по обвинению в наркоторговле – и родители сходят с ума, потому что не понимают, как это случилось и почему случилось именно с ними. Повесть, как мне показалось, довольно проходная. А вот второй роман в книге, «Без труб и барабанов», заслуживает серьезного внимания, рекомендую его прочесть. Это история двух сестер, которые росли в некоем провинциальном закрытом городе Военграде, потом одна, которой все прочили блестящее будущее, так и осталась в этом городке, а другая, на которую махнули рукой, оказалась в Европе, и семья у нее прекрасная, и жизнь удалась. Еще один роман о том, как по-разному выросшие при советской власти люди устраиваются в новом времени. «Без труб и барабанов» заслуживает более серьезного изучения, это действительно серьезный, глубокий, прочувствованный текст. Я у Лебедевой читал еще повесть «В ролях», парафраз чеховской «Душечки» - такой профессиональный крепкий критический реализм, интересный автор, надо следить за дальнейшими книгами."
Издательство «Городец», 2020 г.
Режис Жоффре «Что такое любовь и другие микроновеллы»
"Режис Жоффре пишет именно «микроновеллы» - короткие, на страничку-два истории, каждая из которых представляет некое новое измерение романтических отношений между мужчинами и женщинами. Романтики, впрочем, там мало: в одной новелле жена решает зашить себе то самое место, чтобы не заниматься с мужем сексом, надоело ей. В другой некая вымышленная редакция советует читателям, как следует удовлетворить «порядочную женщину». Секс вообще обсуждается или присутствует в каждой второй новелле – некоторые представляют собой горячечные монологи мужчин и женщин, обращенные к своим нынешним супругам или бывшим возлюбленным. Включая довольно забавные признания: «Что касается меня, то после ряда разочарований я приняла решение стать лесбиянкой. Женское тело — не моя чашка чая, но у него имеется неоспоримое преимущество в виде отсутствия лишенного блеска пениса, похожего на кусок мрамора с едва заметными прожилками, который нам впаривают как голубой алмаз»."
Издательство «Городец», 2020 г.
Кристоф Тизон «Дневник Лолиты»
"Вот взялись пересказать роман Набокова, как если бы историю отношений Гумберта Гумберта и Долорес Гейз рассказала сама Лолита. Тут, конечно, надо хорошо помнить исходный текст «Лолиты», чтобы понимать, кто такой Клер Куильти, почему Лолита пишет письма в Рамздельскую школу, ну, и так далее. Непонятно, кстати, почему ее избранника, от которого она забеременела, в «Дневнике Лолиты» зовут Риком, если у Набокова он Дик. Ну да ладно. В целом забавное «додумывание» набоковского романа, которое его самого, скорее всего, взбесило бы. Потому что там дописаны и придуманы эпизоды, о которых сам Набоков вряд ли решился бы написать"
Издательство «Городец», 2020 г.
"