Национальная литературная премия «Большая книга» объявила длинный список

Национальная литературная премия «Большая книга»
объявила длинный список
Михаил Бутов, председатель Совета экспертов
20 апреля Совет экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» огласил «Длинный список».

Всего на «Большую книгу» 2021 года было подано 336 заявок. В длинный список вошли 41 книга, две из которых были изданы в нашем издательстве — Александр Пелевин «Покров-17» и Павел Крусанов «Голуби».

Со всем длинным списком можно познакомиться на сайте «Большой книги».

Члены экспертного совета подчеркнули, что сформировать длинный список среди всех поданных на премию заявок было трудно.

Михаил Бутов: «Мы ждали, что после целого года пандемии наше литературное поле придёт в угнетённое состояние, потому что перспективы для писателя сужаются в состоянии неопределённости. Можно было предполагать, что писатели, издатели решат переждать плохие времена, но мы получили на удивление плотный поток, я даже такого не припомню. Мы увидели, что издательства, мягко говоря, не спали. Ощущение, что вопреки обстоятельствам все, наоборот, подсобрались и решили показать бодрый кукиш тому, что происходит».

На основании длинного списка эксперты определят список финалистов, который будет объявлен до 15 июня. Имена лауреатов «Большой книги» назовут в декабре 2021 года.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году и вручается за лучшее прозаическое произведение на русском языке. Награда первой премии — 3 млн. рублей, второй — 1,5 млн. рублей, третьей — 1 млн. рублей.
Покров-17
Загадочные события, разворачивающиеся в закрытом городе Покров-17 Калужской области в октябре 1993 года, каким-то образом связаны с боями, проходившими здесь в декабре 1941-го.

И лично с главным героем романа, столичным писателем и журналистом, которого редакция отправляет в Покров-17 с ответственным заданием.

Новый захватывающий триллер от автора «Калиновой ямы» и «Четверо», финалиста премии «Национальный бестселлер», неподражаемого Александра Пелевина.

Купить книгу
Голуби


Новая книга Павла Крусанова населена крохалями и пиздриками, катеньками и трёхзенками, голавлями и лысухами, апионами и рамфусами, морфо и фринами, кого здесь только нет — вплоть
до таких тварей, которым человеческий язык и вовсе не повернулся дать имён.

А вот голубями здесь называют себя люди — люди, которые живут на данной им Богом земле, будто птицы, которых питает Отец их Небесный.


Купить книгу