Наши детские книги в «БиблиоГид»

БиблиоГид
Обзоры современной детской литературы
«БиблиоГид» — путеводитель по литературе для детей и о детях. Ежемесячный аннотированный иллюстрированный каталог новинок книгоиздания, рецензии и обзоры современной детской и подростковой литературы.

Мы собрали все обзоры и рецензии на книги ИД «Городец» в одном месте и предлагаем вам прочитать их.

Бьяджо Руссо «Айяччо»
Надея Ясминска «Почему у Меши нет дома?»
Андри Снайр Магнасон «История Голубой планеты»
Марино Амодио «Средиморье»
Сара Хури «Сон о слоне»
Кристина Беллемо «Утраченная лёгкость»
Ирина Лейк «Снег»
Сакариас Топелиус «Как кузнец Паарво паровоз подковал»
Джованна Дзоболи, Мариакьяра Ди Джорджо «Я работаю крокодилом»
Бьяджо Руссо «Айяччо»
6+ рекомендуется детям 5-10 лет для самостоятельного чтения.

Созвучное название главного города Корсики здесь совершенно ни при чём: Айяччо — это псевдоним клоуна, без особого успеха выступающего на арене цирка «Аладдин». А прежде он был воздушным гимнастом, которого считали настоящим ангелом, потому что он умел летать без крыльев. Но разлука с любимой гимнасткой Джипси заставила ангела покинуть трапецию... К счастью, всё закончится хорошо, и слон Менелик — один из героев книги — заплачет на последней странице от счастья!

Художница Даниэла Парески от страницы к странице изменяет «размеры» персонажей — слон Менелик иногда выглядит игрушечным, а иногда вполне настоящим, да и гимнастка Джипси напоминает то куколку, то взрослую девушку. Эти «превращения» добавляют книге очарования и пробуждают в ребёнке способность фантазировать.

Особенности книги: прекрасно изданная книга может стать первым поводом для разговора с ребёнком о любви, эмпатии и сострадании. История научит маленького читателя сопереживать другим людям и верить в чудеса.
Надея Ясминска «Почему у Меши нет дома?»
6+ рекомендуется детям 5-10 лет для самостоятельного чтения.

Меша — симпатичный и трудолюбивый домовой, живущий за печкой в доме ленивых, жадных и злых людей. Меша так для них старался, всё-все делал, сон охранял и просил за свои труды совсем немного — чуть-чуть молока из кошачьей миски. Но хозяева молока ему не давали, обижали и все свои проступки сваливали на «запечника». А потом и вовсе спалили избу и перебрались в новое жильё. В результате Меша одичал и рассердился на всё человечество разом. Станет ли он злым домовым или найдёт в своём сердце силы помогать людям?

Особенности книги: очаровательная сказка автора из Белоруссии научит малыша не судить всех людей по одной мерке, уметь прощать и не отвечать злом на зло. Волшебные иллюстрации Катерины Дубовик переносят читателей в таинственный лесной мир и знакомят с симпатичным земляным змеем, охраняющим горшок с золотом.
Андри Снайр Магнасон «История Голубой планеты»
12+ рекомендуется детям 9-12 лет для самостоятельного или семейного чтения.

Современные детские писатели нечасто обращаются к жанру притчи. А притча, рассказанная подробно и увлекательно, способна повлиять на юного читателя сильнее любого реалистического романа или волшебной сказки. Особенно, если в ней встречаются элементы антиутопии. Всё вышесказанное можно отнести к книге исландского писателя Андри Снайра Магнасона. Когда его сын был маленьким, Магнасон рассказывал ему на ночь сказку о Голубой планете, населённой счастливыми детьми. Вот из этой сказки и появилась книга, отмеченная рекордным числом литературных премий, переведённая на несколько десятков языков, поставленная на сценах разных театров мира. Жизнь детей на Голубой планете текла весело и беззаботно, пока на ней не появился таинственный гость Смеховик с волшебным пылесосом. Смеховик развлекает детей, выполняя все их желания или всё-таки…навязывая им свои? Читатель будет безотрывно следить за приключениями главных героев книги, задаваясь множеством важных вопросов, основной из которых звучит так: все ли наши желания должны исполняться?

Особенности книги: Магнасон прописывает все детали и тонкости непростого сюжета. Иллюстрации исландского художника Ауслёйга Йонусдоухтира, в которых прослеживается влияние стиля некоторых комиксов и детских рисунков, придают сказке динамичности, а игры со шрифтами подчёркивают выразительность речи Смеховика, «оживляют» рычание льва и страшный шёпот непонятных чудищ.

В «БиблиоГид» также выходила большая рецензия на книгу «История Голубой планеты». Прочитать ее и посмотреть иллюстрации можно по ссылке.

Марино Амодио «Средиморье»
12+ рекомендуется детям 10-14 лет для самостоятельного чтения; книга будет также интересна подросткам старшего возраста.

«Было время, когда все берега Средиморья опоясывали единую твердь», — так начинается эта удивительная книга. Её автор, молодой итальянский архитектор Марино Амодино, вместе со своим другом, иллюстратором Винченцо Дель Веккьо, придумали альтернативную и весьма необычную историю Европы и воспроизвели её на бумаге в виде сказочно красивых рисунков и карт. На месте Средиземного моря находится единый грандиозный остров Средиморье («Долгими-предолгими были пути, по нему ведущие», — пишет Амодино) и высятся причудливые древние города — Афины, Каир, Венеция и Стамбул, а также загадочная Сциллахарибда… А земная твердь в мире этих фантазий стала водной гладью — Средиморье омывают Италийский и Эллинический заливы, Сахарский океан и Студёное Северное море. В этой завораживающей визуальной истории почти нет сюжета, но зато она будит воображение, вызывает воспоминания о старинных легендах и мифах и заставляет совершенно по-новому взглянуть на привычную нам карту мира.

Особенности книги: знакомство со Средиморьем — это совершенно уникальный опыт. От книги невозможно оторваться, хочется подолгу разглядывать детали, сопоставлять реальность и вымысел. Необычные изысканные иллюстрации способствуют эстетическому развитию юных читателей. Безграничная фантазия авторов пробуждает интерес к истории и мифологии, раскрепощает воображение. Марино Амодино и Винченцо Дель Веккьо во многом опираются на книгу Итало Кальвино «Незримые города» (Дель Веккьо даже работал над серией иллюстраций к ней), и некоторым из читателей постарше наверняка захочется ознакомиться с этим «исходным» материалом.

В «БиблиоГид» также выходила большая рецензия на книгу «Средиморье». Прочитать ее и посмотреть иллюстрации можно по ссылке.

Сара Хури «Сон о слоне»
0+ рекомендуется детям 1-5 лет для семейного или первого самостоятельного чтения.

Книга для чтения перед сном должна быть уютной, успокаивающей, но при этом не очень длинной — в противном случае устанет и родитель, и ребёнок. «Сон о слоне» итальянской художницы Сары Хури полностью отвечает этим требованиям. Прочесть её, пусть даже очень медленно, выразительно, подолгу разглядывая картинки, можно за десять минут. Очаровательный синий слон из сна маленькой девочки очень хочет научиться летать, и, конечно же, мечта его сбывается. Сказка заканчивается словами «Закройте глаза — и вы его тоже увидите».
Сара Хури, выпускница венецианской Академии изящных искусств, сегодня живёт во Франции и иллюстрирует детские книги.

Особенности книги: сказка для вечернего расслабления и успокоения перед сном. Иллюстрации к нежной истории о летающем слоне сделаны автором и выдержаны в успокаивающей сине-фиолетовой гамме.
В «БиблиоГид» также выходила большая рецензия на книгу «Сон о слоне». Прочитать ее и посмотреть иллюстрации можно по ссылке.
Кристина Беллемо «Утраченная лёгкость»
6+ рекомендуется детям 5-10 лет для самостоятельного чтения.

Эта книга — смешная абсурдистская сказка и в то же время иносказательное рассуждение о судьбе европейской (и шире — человеческой) цивилизации. Небесный город утратил свою лёгкость, ему грозит падение. Король Целестин предлагает горожанам избавиться от лишнего. Эта история заставляет задуматься о проблеме ценностей в нашей культуре. Что ценно, а что нет для каждого из нас? Иллюстрации помогают раскрыть тему книги.

Особенности книги: нелепые существа и хитроумные механизмы напоминают о картинах Босха, в персонажах и композициях читается отсылка к европейской книжной миниатюре эпохи готики. В иллюстрациях намечается параллельное повествование, их сюжеты похожи на ребус, который интересно разгадывать.
В «БиблиоГид» также выходила большая рецензия на книгу «Утраченная лёгкость». Прочитать ее можно по ссылке.
Ирина Лейк «Снег»
0+ рекомендуется детям 1-5 лет для семейного или первого самостоятельного чтения.

Ирина Лейк — переводчица с нидерландского языка. Она известна по переводам таких писателей, как Анни М.Г. Шмидт, Стефан Брейс, Саския Ноорт, Тоон Теллеген, Анна Вольтц. В 2019 году вышла её собственная первая книга для детей «Тим и Дигги», а теперь появилась и вторая. «Снег» — это книга, балансирующая между прозой и поэзией. В ней нет чёткого, привычного для детской литературы сюжета. Здесь больше созерцательного и философского, чем повествовательного, этим она напоминает японскую поэзию. Каждый из четырнадцати разворотов книги — это погружение в состояние ожидания снега. Все ждут его по-своему, и каждый ждёт от него своё. Из таких зарисовок рождается тонкий и лиричный портрет зимы.

Особенности книги: особую атмосферу в книге создают иллюстрации украинской художницы Галины Зинько. Её стиль называют детской готикой и сказочным реализмом. Картинки завораживают и словно возвращают в детское чувство ожидания зимы, снега, праздников Нового года и Рождества.
Сакариас Топелиус «Как кузнец Паарво паровоз подковал»
6+ рекомендуется детям 5-10 лет для самостоятельного чтения.

Когда-то на самом краю света жили два брата, два великана-тролля. С виду они были дружны, но на деле страшно завидовали друг другу и не упускали случая навредить. Такова уж злобная тролльская природа! Однажды братья поспорили на целую часть света, кто из них сумеет поймать солнце. Каждый придумал, как это сделать, и пустился выполнять условия пари…

История сварливых глуповатых троллей и храброго смышлёного кузнеца продолжает традиции любимых сказок Топелиуса «Сампо-лопарёнок», «Зимняя сказка», «Кнут-музыкант». Для его произведений характерно сочетание уюта и завораживающей сладковатой жути, которое так нравится детям.

Особенности книги: динамичные и выразительные иллюстрации выполнены в тёмных тонах, что не совсем привычно для детской книги, но идеально соответствует общему настроению сказки. Книга особенно понравится старшим дошкольникам и младшим школьникам, которые всё ещё любят сказки, не прочь побояться и рады убедиться в том, что из самой пугающей ситуации можно найти выход.
За прекрасные иллюстрации к книге «Как кузнец Паарво паровоз подковал» Катерина Дубовик стала лауреатом ХIV Международного конкурса книжной иллюстрации «Образ книги» в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и юношества».
Джованна Дзоболи, Мариакьяра Ди Джорджо «Я работаю крокодилом»
0+ графическая сказка без слов рекомендуется детям 1-5 лет для семейного или первого самостоятельного чтения-фантазии.

«Жил да был крокодил по имени Гена. Каждое утро он просыпался в своей маленькой квартире, умывался, завтракал и отправлялся на работу в зоопарк. А работал Гена в зоопарке… крокодилом. Придя на место, раздевался, вешал на гвоздик костюм, шляпу и тросточку и ложился на солнышке у бассейна…» Отрывок из знаменитого произведения Эдуарда Успенского исчерпывающе пересказывает содержание этой книжки. Правда, живёт крокодил не в России, а где-то в Италии. В книге-картинке итальянских авторов нет ни единого слова, и всё же она в деталях рассказывает о жизни, любви и одиночестве человека в городе. И дело не в том, что эта история давно известна и касается каждого, дело в иллюстрациях, которые, подобно медитации, погружают в переживание окружающего мира.

Особенности книги: книга, как это ни парадоксально, создана для долгого «чтения», в неё нужно внимательно вглядываться. И тогда в ограждениях метро можно «услышать» шум от проезжающего мимо поезда. А самые внимательные «читатели» смогут увидеть чебурашку, даже двух. Это единственное указание на русский первоисточник.