«Мой воображаемый друг» — рецензия «БиблиоГид»

Рецензия
Роберто Лаучелло
Мой воображаемый друг


На портале «БиблиоГид» — путеводитель по литературе для детей и о детях — вышла рецензия на книгу «Мой воображаемый друг».


Предлагаем вам ее прочитать.

Чтобы справиться со страхами, герои этой книжки придумывают воображаемых друзей. Это абсолютно нормально для дошкольников, считают психологи. В этом возрасте дети бурно фантазируют, играют в сюжетно-ролевые игры, героями которых как раз и становятся воображаемые существа.


В книжке-картинке Роберто Лаучелло живо и ярко изображены неприятные ситуации, в которых может оказаться ребёнок: визит к зубному врачу, буллинг со стороны дворовых хулиганов, придирки взрослых, конфликт с учителем, ссоры с братьями и сёстрами, одиночество… И если поддержки от реальных людей ждать не приходится, на помощь спешит невидимый вымышленный друг.

Это может быть собака, динозаврик, добродушный слон, Бэтмен — да кто угодно! Каждый придумывает себе друга по собственному вкусу и потребностям. На рисунках в книжке воображаемые друзья изображены не полностью, так что ребёнок может пофантазировать, как выглядят причудливые существа, защищающие своих маленьких хозяев от всевозможных бед.
Эта своеобразная мини-энциклопедия ребячьих комплексов и страхов будет особенно полезна родителям. Красочные выразительные иллюстрации дополняют текст. «У меня есть друг, который уносит меня далеко от взрослых разговоров, и от этого мне становится легче», — говорит мальчуган, с блаженной улыбкой взмывающий на спине дракончика к потолку своей комнаты. А на соседней странице изображены его мама и папа, яростно кричащие друг на друга. Сигнал для взрослых читателей: выяснение отношений родителей в присутствии ребёнка может его серьёзно травмировать.
«Когда мне хочется рвать и метать, на помощь приходит друг, которому я скармливаю плохие мысли, и вся моя злость улетучивается», — признаётся сердитая девочка, раскидывающая по комнате игрушки. А рядом с ней — огромный, вполне дружелюбного вида чайник на ножках, заглатывающий весь девочкин негатив.
Кстати, хороший лайфхак для родителей: придумать вместе с ребёнком помощника, который будет кушать агрессивные мысли малыша. На следующей странице изображена девочка на детской площадке под защитой огромной лохматой обезьяны вроде Кинг-Конга, а от неё врассыпную удирают вредные мальчишки. И много ещё разных ситуаций можно найти в этой необычной и полезной книге.

Роберто Лаучелло — итальянский иллюстратор и автор, лауреат конкурса детской иллюстрации имени Штепана Завржеля (2003). Он живёт в Генуе, сотрудничает с издательствами учебной литературы, причём не только у себя на родине, а также проводит мастер-классы для детей. О том, что Роберто Лаучелло неплохо разбирается в возрастной психологии, свидетельствует эта книжка.
Мой воображаемый друг

Друзья — это здорово! Настоящий друг никогда не оставит в беде и поможет справиться со всеми трудностями внешнего мира.

Но порой бывает нужен друг воображаемый, который один поймёт твои внутренние страхи и поддержит в трудную минуту: на приёме у зубного врача, в школе, когда её захватили злобные пришельцы, или если тебя просто отправили погостить к тёте.

А у тебя есть воображаемый друг?


Купить книгу