29.05.2020

А что почитать? Подборка любимых книг писателя Аль Джали

А что почитать?
Светлана Вяткина, автора романа «Возвращение», серия «Ковчег» о любимых книгах.
Меня восхищают писатели, сумевшие построить, заселить и нанести на карту мира новую территорию, как это сделали Уильям Фолкнер, Габриэль Маркес, Фазиль Искандер.

«Осквернитель праха» Уильяма Фолкнера

Эпос Фолкнера описывает юг Соединенных штатов, округ Йокнапатофа. В трилогии «Деревушка», «Город», «Особняк» сюда являются новые хозяева жизни. Они постепенно экономически закабаляют эту землю и утверждают здесь свою разбойничью мораль.
Книги Фолкнера – обвинительный акт современному миру, который в его произведениях предстает опасным и трагическим. В «Осквернителе праха» вся жизнь главного героя Джо Кристмаса с колыбели до гибели – сущий ад. А все потому, что он не знает, кто он: белый или черный. Убивший его Перси Гримм, убежден, что «белая раса выше всех остальных рас, американская раса выше всех белых, а американский мундир превыше всего человечества». Сам Фолкнер считал, что в образе Перси Гримма он предвосхитил фашизм. Как видим, романы писателя не теряют своей актуальности.

«Осквернитель праха»
Уильям Фолкнер
«Сандро из Чегема» Фазиля Искандера

Собственно, это не вполне роман, а сборник отдельных новелл, где все герои так или иначе связаны между собой. Достоинство эпопеи Искандера – ее стилистическая ни на что непохожесть. В главном герое Сандро сфокусирован кавказский менталитет со всеми присущими ему характеристиками: и положительными, и отрицательными. При всем том автор наделяет Сандро щедрым обаянием, что гарантирует ему бессмертие. Прелесть прозы Искандера в неподражаемом юморе и уповании на величие добра и правды, а еще в том, что архаичный патриархальный мир Чегема обречен. В итоге все, казалось бы, веселые истории накрывает флер нежной грусти и сожаления.

«Сандро из Чегема»
Фазиля Искандер
«Идиот» Ф.М. Достоевского

Этот роман перечитываю чаще других. О нем уже столько всего написано по всему миру, что нет нужды повторять. Важнее то, что в реальной жизни мне довелось встретить «князя Мышкина» – точь-в-точь, как у Достоевского. И судьба его сложилась столь же трагично – до деталей. Это больше всего цепляет.

«Идиот»
Ф.М. Достоевский