Войти
29.05.2020

Любимые книги Аль Джали

Аль Джали, автор романа «Геморрой, или Двучлен Ньютона», серия «Ковчег».

1.Есть книги, которые просто берешь в руки и сердце начинает бабахать. Черт, я ж не знаю о чем! Ещё не читано, просто название шокануло парадоксом! Как же так? А, это значит, что книга – «моя»!

«Самурай без меча» Китами Масао, под редакцией Тима Кларка.
Ну да, о лидерстве, менеджменте, истории Японии и т. д. и т. п. Но для меня в ней главное – антитеза макиавеллиевскому «разделяй и властвуй». И как круто! По-моему, «Самурай» и «Маугли» – самые четкие учебники для политтехнологов, пиарщиков и прочей баламути. Но как легко написано! И как здорово этот Тим Кларк перевел ее не просто с японского, а на язык современного мышления. Немногие умеют так писать на родном языке. Словом, «Самурая» точно надо взять на необитаемый остров. Как минимум, чтобы порадоваться тому, что он необитаем.

2. Было бы удивительно, если б любимые книги красовались на полках. Конечно, они «ходят по рукам» и не стоит вспоминать, чьим именно, равно как и клятвы, что книга будет возвращена. С другой стороны – это здорово, что они будоражат еще чьи-то подкорки.

«21 урок для XXI века» Юваля Харари.
Билл Гейтс называет книгу увлекательной, а ее автора: «таким стимулирующим писателем, что даже когда я [с ним] не соглашался, я хотел продолжать читать и думать». Я хоть и не фанат Гейтса, но тут почти мои ощущения, с той разницей, что его «…даже когда я [с ним] не соглашался», у меня доминировало (как и при чтении предыдущих книг Харари). Но в этом и парадокс – хочется дать книгой автору по голове, за то, что он несет, но останавливаешь себя: «Дочитаю, а вдруг…» В общем – зашкал интеллектуального адреналина. А уж от кайфа или бешенства – вторично. Главное – юмор на месте – по отношению ко всем и всему.

3. Мир, в котором мы живем – иллюстрация к фантастике, которую мы глотали с детства. Не фэнтези, а – фантастики! На твоих глазах реал предлагает версии развития будущего и его уничтожения. Ау, люди, протрите глаза!

«Сборник фантастики».
Перебирайте, пока не найдете свой. А я начну составлять свой – что бы мне хотелось иметь в этой серии на нынешнем «необитаемом острове». Кстати, не кажется ли вам, что скоро начнется «АК» – аллергия от всеобщей коммуникабельности?

Читайте, ибо это интимно!