Литературная премия «Новые горизонты» объявила длинный список

Литературные премии
Литературная премия «Новые горизонты» объявила длинный список

Литературная премия «Новые горизонты» проводит новый премиальный сезон и в девятый раз назовет лучшее художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю.


В длинный список сезона 2021 года вошли двенадцать книг, среди которых книга Тимура Максютова «Чешуя ангела», вышедшая в нашем издательстве.


Полный длинный список доступен на сайте премии.

Чешуя ангела
Что есть бессмертие — дар или проклятие?
От древней памирской легенды до блокадного Ленинграда и наших дней лежит дорога Конрада, покуда бьётся изумрудное сердце. Когда выходишь в путь, не бери ничего лишнего. Если пусто в карманах, остаётся выворачивать душу.

И так выходит, что Ангел, устав от никчёмных трудов, сжигает дочерна крылья, падает с небес и обрастает чешуёй.

Неимоверные силы стремятся привести к победе Великую Пустоту. Но тянется к небу и свету в питерском дворе тополёк, тонкий, как светловолосый мальчишка...

Купить книгу

В октябре будут названы три произведения, вышедшие в финал девятого премиального сезона, а в декабре объявлен победитель, которого определит жюри.


В этом сезоне участниками жюри стали:

  • Ольга Балла, литературный критик, редактор журналов «Знамя» и «Знание — Сила»;
  • Мария Галина, писатель, поэт, критик, лауреат премии «Новые горизонты», Председатель жюри;
  • Глеб Елисеев, критик, исследователь фантастики;
  • Ирина Епифанова, ведущий редактор издательства «Астрель-СПб»;
  • Вадим Нестеров, писатель, журналист, литературный критик;
  • Екатерина Писарева, культурный обозреватель, главный редактор книжного сервиса MyBook.

Победитель девятого премиального сезона получит традиционную «навигационную» статуэтки «Новых горизонтов» и денежный приз в размере 100 000 рублей.


Также будет проведен кинопитчинг, в ходе которого эксперты – представители кино- и телеиндустрии определят произведение, обладающее наибольшим потенциалом для экранизации. Для этого будут подготовлены видеоинсценировки произведений с участием профессиональных актеров.


***

Премия «Новые горизонты» — самая фантастическая из литературных — была создана с целью поощрения авторов, которые отважно исследуют территории, лежащие за пределами традиционных литературных полей, и осваивают тот язык, на котором будет говорить наша фантастика завтра.


Премия основана в 2013 году критиками Василием Владимирским и Сергеем Шикаревым. Победителями и номинантами премии становились такие авторы, как Владимир Аренев, Дарья Бобылева, Ксения Букша, Эдуард Веркин, Мария Галина, Линор Горалик, Алексей Иванов, Шамиль Идиатуллин, Павел Крусанов, Сергей Кузнецов, Андрей Лях, Александр Пелевин, Олег Радзинский, Владимир Сорокин, Анна Старобинец, Михаил Харитонов, Роман Шмараков и многие другие замечательные авторы.