Литературная премия имени Александра Пятигорского объявила длинный список

Литературная премия
имени Александра Пятигорского объявила длинный список
На сайте Фонда Александра Пятигорского опубликован длинный список премии имени Александра Пятигорского VIII сезона (2020-2021).

В этом году на соискание Премии было выдвинуто 51 сочинение. Среди них книга Александра Бренера «В гостях у Берроуза», вышедшая в нашем издательстве.

Выдвижение номинаторы сопровождали комментарием, аргументирующим их выбор.

Зиник Зиновий, писатель, литературный критик, номинатор:

«И биография, и книги Уильяма Берроуза – это миф о состоянии отверженности в обществе всеобщего контроля и коммерции, и, одновременно, о бунтарстве против этого общества – об отказе считать себя его жертвой. Александр Бренер ощущает трагический парадокс судьбы Уильяма Берроуза в том, что созданный Берроузом миф о собственной отверженности превратил его в культовую фигуру и, следовательно, в ходкий коммерческий продукт. «Он, как губка, впитал в себя всю грязь и весь блеск западной цивилизации (в её американской брутально-технологической версии), а потом захотел отмыться... Он не хотел замечать, что и сам становится частью этого грандиозного бизнеса... Где бы он оказался, чёрт возьми, без громадной культурной машины с клеймом на каждом подшипнике: MADE in USA?», пишет Бренер в предисловии к своей новой книге о встречах с Уильямом Берроузом. Александр Бренер, сам многие годы экспериментировавший со своей жизнью и миром искусств, ощущает своего рода близость своей личной проблематики с экзистенциальными дилеммами Берроуза. Во время своего бродяжничества по Америке, Бренер провел две ночи в доме своего тогдашнего кумира. Его книга о Берроузе рассказывает не только об этой встрече, но включает в себя воображаемые беседы и приключения, подсказанные логикой творчества Берроуза: «Для всех нас в шекспировской эскадрилье писательство есть не бегство от реальности, но попытка трансформации реальности, так чтобы писатель мог наконец избежать границ реальности».
В гостях у Берроуза


Рассказ о встрече с американским классиком во время поездки по США в 1997 году в исполнении неподражаемого Александра Бренера оборачивается гимном человеческой свободе. И одновременно панихидой по человечеству.








Купить книгу
Литературная премия имени Александра Пятигорского учреждена в 2013 году Фондом поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского. Цель премии — возрождение интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества. На соискание премии выдвигаются сочинения, в художественном и смысловом строе которых выражены личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли и поддержка вкуса к философствованию как к неустранимому элементу современного стиля жизни.

В состав жюри восьмого сезона вошли:
● Кирилл Мартынов, философ, публицист – Председатель жюри
● Юрий Арабов, прозаик, поэт, сценарист
● Ксения Голубович, литератор, аналитик литературы, переводчик
● Гасан Гусейнов, доктор филологии, переводчик
● Иван Давыдов, публицист, критик
● Александр Павлов, кинокритик, руководитель Сектора социальной философии Института философии РАН
● Павел Пепперштейн, писатель, художник
● Андрей Плахов, кинокритик, киновед
● Евгений Резниченко, директор Института перевода
● Зинаида Стародубцева, искусствовед
● Александр Филиппов, социолог, философ, переводчик, главный редактор журнала «Социологическое обозрение»


«Короткий список» будет объявлен не позднее 30 июня 2021 года.
Объявление лауреатов Премии произойдет не позднее 30 сентября 2021 года.