Кто и зачем сегодня издает драму?

Дискуссия
Кто и зачем сегодня издает драму?
В середине июня в Центре Вознесенского состоялся паблик-ток на тему «Кто и зачем сегодня издает драму?». А сейчас можно посмотреть видеозапись этой интересной беседы.

Современная драматургия не часто появляются на книжных прилавках, но за три последних года вышло несколько заметных и важных изданий. В каких-то случаях это своеобразная дань, как например, сборник пьес Людмилы Петрушевской (Эксмо, 2020), вышедший к вручению премии «Золотая маска», или посмертные издания сборника пьес Алексея Ремеза и двухтомника пьес и текстов Михаила Угарова и Елены Греминой (НЛО, 2019). Также был издан двухтомник Павла Пряжко («Искусство кино» и «Подписные издания», 2020), что стало явным культуртрегерским марш-броском.

В сентябре прошлого года Издательство «Городец» выпустило сборник «Любимовка. Пьесы», а в марте этого года — сборник «Человек из Подольска» Дмитрия Данилова. Эти события стали веским поводом поговорить с участниками театрального и издательского процесса о том, кто и зачем издает драму сегодня.

Большие репертуарные театры в основном ставят спектакли по классической драме и большой прозе, по разным причинам как будто и не замечая современные пьесы. В результате новая драматургия появляется в пространстве небольших камерных залов, независимых театров с подвижной репертуарной политикой. Это неизбежно закрепляет за ней маргинальный статус, а широкая публика так о ней и не узнает.

Может ли выход книг стать фактором, который повлияет на рост профессионального и зрительского интереса к современной драматургии. Есть ли шанс изменить ситуацию, или в центре репертуарной политики больших стационарных театров по-прежнему будут оставаться тексты, знакомые со школьной скамьи?

В дискуссии участвуют:
  • Анастасия Смурова — директор ИД «Городец» и магазинов «Во весь голос».
  • Дмитрий Данилов — драматург, поэт, писатель.
  • Юрий Шехватов — арт-директор Фестиваля молодой драматургии «Любимовка».
  • Мила Денева — театровед, заведующая литературной частью РАМТа.
  • Илья Викторов – главный художник издательства «Городец»
  • Данил Файзов – основатель проекта «Культурная инициатива»
Встречу модерирует Юлия Гирба, театральный куратор Центра Вознесенского.
«Человек из Подольска» и другие пьесы


Дмитрия Данилова называют самым известным драматургом современной России. Пьесы «Человек из Подольска», «Сережа очень тупой» и другие идут в театрах по всей стране, их переводят на иностранные языки, по ним снимают фильмы.

Но впервые они выходят в печатном виде, все вместе под одной обложкой.

Настоящий праздник как для театралов, так и для всех, кто следит за современной литературой.



Купить книгу
Любимовка. Пьесы



В сборник вошли 14 текстов-участников фестиваля современной драматургии «Любимовка» 2013–2019 годов как начинающих авторов, так и лидеров современной драматургии.

Этот сборник — «вход» в драматургию последних лет, возможность познакомиться с тем, что предлагают сегодня театру люди, пишущие пьесы.





Купить книгу