Конференция «Путь к закону» памяти М.К. Треушникова

Конференция «Путь к закону»
памяти М.К. Треушникова
при поддержке Издательского Дома «Городец»
По инициативе Юридического факультета МГУ и при поддержке Издательского дома «Городец» учреждена ежегодная научно-практическая конференция «Путь к закону».

Она будет проводиться в память о выдающемся ученом, профессоре, докторе юридических наук, почетном гражданине Городецкого района Нижегородской области Михаиле Константиновиче Треушникове.

Губернатор Нижегородской области первым выразил всяческую поддержку инициативе факультета.

Выступить в качестве организаторов и участников конференции уже выразили желание Федеральная нотариальная палата, Нижегородская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации, РАО «Союз криминалистов и криминологов», фонд «Фемида», а также многие российские ученые и общественные деятели.

Конференция планируется как свободный форум на междисциплинарной научной основе с участием представителей разных гуманитарных наук. Ведущие темы форума: роль и образ суда в российской культуре, пространство и среда правосудия, разрешение и урегулирование гражданско-правовых споров, познание и доказывание в юридической деятельности, особенности и история национального разрешения споров у народов России.
Место проведения конференции — Нижегородская область,
город Городец.
Тема и время первого осеннего форума будут анонсированы на сайте конференции,
на сайте Юридического факультета МГУ и на информационных ресурсах соорганизаторов.

Приглашаем российских и зарубежных ученых, а также всех интересующихся
принять участие в обсуждении актуальных тем судопроизводства!
Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой гражданского процесса Юридического факультета МГУ Михаил Константинович Треушников скончался 7 апреля 2021 года. Похоронен в г. Городец.

Михаил Константинович — крупный ученый, исследовавший одну из основных проблем гражданского процессуального права — доказательства и доказывание. В 1984 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Доказывание и доказательства в гражданском процессе», основные идеи которой получили дальнейшее развитие в его статьях, докладах, других научных трудах, легли в основу ряда законопроектов Российской Федерации (в том числе действующих ГПК РФ, АПК РФ). Основные положения о доказательствах, разработанные и сформулированные Михаилом Константиновичем в монографии «Судебные доказательства», являются фундаментом отечественного учения о доказательствах, одним из краеугольных камней российской процессуальной науки, ежедневно используются в юридической практике рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции и арбитражными судами нашей страны.

Михаил Константинович награжден орденом «Знак почета», ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Почетный гражданин Городецкого района Нижегородской области».