Интервью Фредерика Бегбедера Софико Шеварднадзе


Интервью
Фредерика Бегбедера
Софико Шеварднадзе
Автор культовых романов «99 франков» и «Любовь живет три года» Фредерик Бегбедер в интервью Софико Шеварднадзе рассказывает о своей последней книге, «Человек, который плакал от смеха», а так же о том, как юмор стал политикой, а клоуны – нашими лидерами, как начался крестовый поход против монополии смеха, за что Бегбедер любит Веничку Ерофеева, «желтые жилеты» и «Шарли Эбдо» и почему ему не нужен Twitter. Это диалог не только двух людей, но и двух культур — российской и французской, пересечение двух разных взглядов на проблемы и тренды современности.
«Человек, который плакал от смеха»
Автор: Фредерик Бегбедер
"...Действительно вопрос юмора ключевой для меня и для всего моего поколения, нам родившимся в 60х спустя 20 лет после второй мировой войны, страшно повезло, мы были вольны делать что хотели, говорить, о чем хотели, по крайней мере во Франции была полная свобода, и мы были готовы смеяться над чем угодно. Но, как я объясняю в последней книге, сегодня смех уже превращается в повинность, мы как будто обязаны шутить над всем подряд целыми днями на пролет. И ничего хорошего в этом нет. Вместо того, чтобы разбираться в том, что с нами происходит, мы просто отмахиваемся от любых проблем. Я не критикую смех, как таковой и не выступаю против юмора. В нашей ситуации смеяться просто необходимо, но не все же время…"

"...В большинстве развитых стран мы приклоняемся перед комедиантами и своими руками передаем власть клоунам. Люди, которые умеют шутить становятся богатыми и знаменитыми, все кругом смотрят телешоу с шутками, карикатурами, насмешками, но почему? Потому что мы хотим отключиться, забыть о своих проблемах, нам не приятно смотреть реальности в глаза и шутки отличный способ уклониться от суровых фактов… Мы, как тот оркестр на Титанике, который не прекращал играть, пока корабль тонул…"