Дмитрий Данилов: «Мне очень повезло, что мою пьесу заметил и поставил Михаил Угаров»

интервью
Дмитрий Данилов: «Мне очень повезло, что мою пьесу заметил и поставил Михаил Угаров»

На этой неделе у нас пройдет два события, связанных как с литературой, так и современным театром одновременно.



В сентябре прошлого года в ИД «Городец» вышел сборник «Любимовка. Пьесы», а в марте этого года — сборник пьес «Человек из Подольска» Дмитрия Данилова.


Эти события стали веским поводом поговорить с участниками театрального и издательского процесса о том, кто и зачем издает драму сегодня.


Вместе с драматургом Дмитрием Даниловым будем искать ответы на вопросы:

  • Что первично — текст или действие?
  • Что дают авторам драматургические конкурсы?
  • Почему пьесы важно не только смотреть, но и читать?
  • Может ли выход книг стать фактором, который повлияет на рост профессионального и зрительского интереса к современной драматургии.
  • Есть ли шанс изменить ситуацию, или в центре репертуарной политики больших стационарных театров по-прежнему будут оставаться тексты, знакомые со школьной скамьи?

А пока предлагаем вам посмотреть беседу Михаила Визеля (переводчик, литературный критик, журналист, главный редактор портала Год Литературы, куратор книжной серии «Ласка Пресс» в ИД «Городец») с Дмитрием Даниловым.



Дмитрий Данилов (р. 1969) — писатель, поэт, драматург. Автор книг «Черный и зеленый», «Горизонтальное положение», «Описание города», «Есть вещи поважнее футбола» и многих других, в том числе поэтических сборников. Неоднократный финалист премий «Большая книга», «Нос», Григорьевской поэтической премии и др.


Автор пьес «Человек из Подольска» (по пьесе был снят блистательный дебют Семёна Сезрина, лауреат ОРКФ КИНОТАВР – 2020), «Серёжа очень тупой», «Свидетельские показания» и др. Лауреат премии «Золотая маска» в номинации «За лучшую работу драматурга» (2018).

«Человек из Подольска» и другие пьесы


Дмитрия Данилова называют самым известным драматургом современной России. Пьесы «Человек из Подольска», «Сережа очень тупой» и другие идут в театрах по всей стране, их переводят на иностранные языки, по ним снимают фильмы.

Но впервые они выходят в печатном виде, все вместе под одной обложкой.

Настоящий праздник как для театралов, так и для всех, кто следит за современной литературой.



Купить книгу
Любимовка. Пьесы



В сборник вошли 14 текстов-участников фестиваля современной драматургии «Любимовка» 2013–2019 годов как начинающих авторов, так и лидеров современной драматургии.

Этот сборник — «вход» в драматургию последних лет, возможность познакомиться с тем, что предлагают сегодня театру люди, пишущие пьесы.





Купить книгу