Гильдия «Мастера литературного перевода» объявила длинные списки премии «Мастер»

Литературная премия
Гильдия «Мастера литературного перевода» объявила длинные списки премии «Мастер»
4 июня Гильдия «Мастера литературного перевода» объявила длинные списки премии «Мастер» за переводы, изданные в 2020 году. Премия присуждается в трех номинациях: «Проза», «Поэзия» и «Литература для детей и подростков».

Переводы, изданные в нашем издательстве «Городец»,вошли в длинные списки лучших переводов 2020г. сразу по двум две номинациям.

«Литература для детей и подростков»:
  • Игорь Мокин — «История Голубой планеты» Андри Снайр Магнасон.
«Проза»:
  • Елена Клокова — «Человек, который плакал от смеха» Фредерик Бегбедер.
  • Тимофей Петухов — «Хроники одной бензоколонки» Александр Лабрюфф.
  • Данара Исметова — «Дневник Л.» Кристоф Тизон.

Полные списки по всем номинациям можно посмотреть в Facebook Гильдии «Мастера литературного перевода»

Поздравляем всех номинантов, а особенно наших переводчиков!

Короткий список будет объявлен в августе, лауреат — в сентябре 2021 года.
Премию «Мастер» можно получить только один раз в жизни!
История Голубой планеты

На Голубой планете нет взрослых, она населена детьми, которые делают всё, что им заблагорассудится, и никто не указывает им, как надо жить.

Однажды на планету детей приземляется загадочный человек, и начинают происходить чудеса. Прогремевшая на весь мир повесть исландского писателя Андри Снайра Магнасона начинается как невинная сказка и перерастает в философскую притчу о современном мире. Почему нельзя всегда быть счастливым? Хорошо ли, если все желания начнут исполняться? Что такое вой на? Почему одним всё, а другим ничего?

Купить книгу
Человек, который плакал от смеха
Он работал в рекламе в 1990-х, в высокой моде — в 2000-х, сейчас он комик-обозреватель на крупнейшей общенациональной государственной радиостанции. Бегбедер вернулся, и его доппельгангер описывает реалии медийного мира, который смеется над все еще горячим пеплом журналистской этики.

Однажды Октав приходит на утренний эфир неподготовленным, и плохого ученика изгоняют из медийного рая. Фредерик Бегбедер рассказывает историю своей жизни… через новые приключения Октава Паранго — убежденного прожигателя жизни, изменившего ее даже не в одночасье, а сиюсекундно.

Алкоголь, наркотики и секс, кажется, составляют основу жизни Октава Паранго, штатного юмориста радио France Publique. Но на привычный для него уклад мира нападают… «желтые жилеты». Всего одна ночь, прожитая им в поисках самоуничтожительных удовольствий, все расставляет по своим местам, и оказывается, что главное — первое слово и первые шаги сына, смех дочери (от которого и самому хочется смеяться) и объятия жены в далеком от потрясений мире, в доме, где его ждут.
Купить книгу
Хроники одной бензоколонки
Бовуар работает на бензоколонке в пригороде Парижа. Бовуар считает, что бензин без свинца — это как секс с презервативом, фруктоза вместо сахара: полумера, символ современных кастрированных обществ, стерильного будущего.

Бовуар смотрит старые фильмы по ночам, пытаясь выжать квинтэссенцию и извлечь все метафизические и религиозные выводы из «Безумного Макса» 1979-го года. Бовуар мечтает перевестись на заправку в Техас, ведь он всегда грезил о бескрайних просторах.

Каждый вторник в шесть часов вечера к нему на бензоколонку заходит девушка, покупает чипсы с луком и молча уезжает на своем велосипеде. Каждый вторник в шесть часов вечера Бовуар хочет заговорить с ней.
Купить книгу
Дневник Л.
В исповеди Гумберта Гумберта Лолита — порочная нимфетка, «бессмертный демон в образе маленькой девочки». Кристоф Тизон восстает против этого определения.

Представляя, что Лолита ведет дневник, как и многие девочки-подростки тех лет, он рассказывает нам историю голосом самой Долорес-Лолиты, обнажая чувства ребенка, которые знает не понаслышке, ибо сам подвергался в детстве насилию. Роман удостоен премии Prix du Style.

«Признаюсь в своей непростительной вине: я написал дневник вымышленного персонажа. Молчание этой бумажной героини тронуло меня, напомнило мне мое детство, тоже украденное взрослым, — говорит Кристоф Тизон.— Я внезапно услышал голос Лолиты и наконец расшифровал ее версию американской поездки».
Купить книгу