Читатель Толстов про книгу Сильвена Тессона «Доверься жизни»

Читатель Толстов про книгу Сильвена Тессона «Доверься жизни»

Доверься жизни
Сильвен Тессон
от 490
р.
Проплыть по великой сибирской реке Лене, прыгнуть с парашютом, подняться на одинокую скалу, стоящую в пустыне Сахара, и упасть с высоты третьего этажа, спускаясь от любовницы по стене дома, потому что ее муж уже стоит у двери.

Вечные романтики, любовники, путешественники, писатели, реконструкторы, альпинисты — герои рассказов столь различны, но через них, если приглядеться, всегда проступает и сам Сильвен Тессон, жадный до новых открытий, неизведанных мест, никогда не устающий и не останавливающийся, как сама жизнь. А для его героев она порой приобретает причудливый, смешной, странный, загадочный, а иногда и пугающий оборот, и тогда им не остается ничего, кроме как довериться ей — жизни.
Книга рассказов неизвестного (во всяком случае, на русском тексты Тессона прежде не издавались) французского писателя, книга вышла в отличное серии «Бегбедер рекомендует», для которой отбирает лучшие тексты другой французский писатель.

Рассказы — моя читательская слабость, а такие рассказы, какие пишет Сильвен Тессон, меня буквально приводят в восторг. И не потому, что Тессон привольно перемещает своих героев то в Алжир, то в Афганистан, а местом действия нескольких рассказов является Россия.

Причем не какой-нибудь столичный город, а вполне себе унылый нефтяной городок Стрежевой, где живет хорошая девушка Таня, которая танцует в стриптизе, читает Флобера в подлиннике и мечтает о лучшей жизни. А потом ее настигает лучшая жизнь, собственный дом с бассейном, приходящая горничная, муж-нефтяник, а та тоска, которая грызла ее в Стрежевом, никуда не делась (рассказ так и называется — «Тоска»).

Или русский реконструктор, который готовится к реконструкции битвы при Бородино (а себя уже назначил Наполеоном), получает из местной администрации отказ в проведении мероприятия — и ведет всю свою ряженую армию на штурм мэрии.

Все это написано без клюквы, которой так много в текстах западных писателей, описывающих нашу жизнь, это драйвово, разноцветно, с запоминающимися героями, с отличными сюжетами, с какой-то поистине русской (не то чеховской, не то купринской) меланхоличной интонацией, это очень эмоциональная, я бы даже сказал — сладострастная проза, так и чувствуется, как автор буквально изнывал от творческого возбуждения, когда ее создавал.

Отлично, супер!

***
Источник: https://baikalinform.ru/chitatelb-tolstov