Блиц-интервью как аннотации интересной жизни

19.04.2019

Блиц-интервью как аннотации интересной жизни

В «Ковчеге» очень интересные авторы. Интересные и тем, что при всех их литературных достоинствах и умениях, которые заметны в книге, они скромны в интервьюировании. Но тем не менее, в некоторых их ответах прослеживается нечто большее, чем сказано – своего рода, анонс будущих интервью на очень интересные темы, судьбоносные для людей, страны и современной русской прозы.

 А пока ограничимся мини-представлениями авторов сборника "Ковчег" Дмитрия Кунгурцева, Сергея Кубрина и Александра Пономарева и их короткими ответами на вопросы корреспондента.

 

Дмитрий Кунгурцев – автор рассказа «Полгода до пенсии» - живет и работает в городе-курорте Сочи. Трудится в чайном совхозе, а также музыкантом в одном из сочинских рок-клубов. Активную писательскую деятельность начал довольно рано, в возрасте четырех лет занял первое место в конкурсе радиостанции «Смена» на лучшую сказку. Из последних достижений в писательском ремесле – победа в конкурсе «Дебют», в номинации «За лучшее произведение для детей и подростов».

 

- Дмитрий, о чем хочется писать?

- Точно знаю, о чем НЕ хочется писать! Я не пишу об офисных работниках, о среднем классе. Мне интересны простые люди и их проблемы. Но иногда меня тянет, как в детстве, написать что-то вроде фэнтези.

- Все мы родом из детства, как говорится. Но наверное и профессия какой-то отпечаток оставляет на творчестве, не так ли?

- Я басист рок-группы, и музыка – это то, что помогает мне строить и оттачивать фразу.

- Музыкальная фраза….

- Да, музыка помогает. Но основная моя работа никак не связана ни с музыкой, ни с текстами. Я работаю чаеводом в бывшем мацестинском чайном совхозе имени Ленина – теперь это акционерное общество "Мацеста чай". Я обрабатываю чайные плантации и собираю чай специальной машинкой. Это довольно экзотическая профессия, но на самом деле заняты в ней очень простые люди, много испытавшие на своем веку, зачастую пенсионного возраста. В обеденный перерыв – у костра в лесу наслушаешься столько всяких рассказов мужиков, что только бери и записывай. Что я и делаю: разумеется, перерабатывая эти байки. И, таким образом, накопился целый сборник рассказов об этих людях – по сути, современных крестьянах.

 

Сергей Кубрин – автор рассказа «Начальник» - изучал юриспруденцию и журналистику. Работает следователем, пишет диссертацию по Северному Кавказу, занимается вопросами межнациональных отношений.

 Кубрин3.jpg

- Сергей, из чего черпаете вдохновение?

- Я работаю следователем, служу в полиции. Стоит ли говорить, что именно эта работа дает мне творческие силы? Я пробовал менять профессию, но не смог продержаться и месяца на новом месте. Куда-то пропадала энергия, все становилось обыденным. Сейчас я доволен и службой, и тем, что происходит со мной на литературном пространстве. Все взаимосвязано, я в полной гармонии.

Александр Пономарев – автор рассказов «Кулинарный экскурс» и «Серега» в сборнике «Ковчег», и еще пяти книг. Закончил филологический факультет Липецкого государственного педагогического института, Республиканский институт МВД России по специальности «практическая психология», служил в органах внутренних дел РФ. Подполковник милиции в отставке. Ветеран боевых действий на Северном Кавказе.

 Пономарев.JPG

- Александр, среди ковчеговцев Вы, пожалуй, самый противоречивый в части сочетания профессий. Филолог и при этом боевой офицер…

- Да, есть отличия от других писателей (не всех, но многих) тем, что пришлось принять участие в вооружённом конфликте и теперь могу рассказать читателю о том, что видел, слышал, знаю. Моя профессия - сотрудник органов внутренних дел, а сейчас я в отставке и занялся писательским трудом профессионально. Благо, что военная пенсия у меня в кармане и есть время хорошо обдумывать и редактировать свои произведения. А помогает мне в этом филологическое образование, полученное в юности.

- Ваша тема в литературе?

- В последнее время я увлёкся военно-приключенческой темой, а ещё пишу роман о молодёжи в период слома эпох, последних днях Советского Союза.

 Задал вопросы и записал ответы Владимир Чернец

Познакомиться с их рассказами в сборнике "Ковчег" можно по ссылке: https://clck.ru/FKKLs



ИД «Городец»

Издательский Дом «Городец» создан в 1996 году. За короткий срок он стал одним из лидеров среди издательств России и стран СНГ.

Подписка на новости издательства