Александр Пелевин — победитель «Национальный бестселлер»—2021

Литературная премия
Александр Пелевин — победитель «Национальный бестселлер»—2021
29 мая в петербургском Доме актера прошла торжественная церемония вручения литературной премии «Национальный бестселлер»—2021.

Лауреатом премии стал Александр Пелевин с романом «Покров-17», вышедшим в нашем издательстве в 2020 году.

Интрига сохранялась до последнего. Впервые за 21 год существования премии члены жюри проголосовали поровну — по одному голосу за каждую из шести книг короткого списка. Поэтому голосовать пришлось почетному председателю жюри — руководителю Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), члену правления Союза писателей России Григорию Ивлиеву. И свой решающий голос он отдал за книгу Александра Пелевина «Покров-17».

Григорий Ивлиев: «В «Покрове-17» очень сильные и современные образы, показывается некий мир, который может быть совершенно иным, чем мы привыкли. Иным в силу нашего неосторожного обращения с новейшими технологическими достижениями, обращением с оружием, мир, в котором мы не все понимаем».

В апреле Большое жюри голосованием среди 43 кандидатов определило шесть финалистов. Кроме Александра Пелевина в финал премии вышли: Михаил Гиголашвили «Кока», Вера Богданова «Павел Чжан и прочие речные твари», Мршавко Штапич «Плейлист волонтера», Иван Шипнигов «Стрим» и Даниэль Орлов «Время рискованного земледелия».

Победитель получит денежную премию в размере 600 тысяч рублей, которые разделит в пропорции 9:1 со своим номинатором Анной Долгаревой. Остальные пять финалистов премии получат по 60 тысяч рублей.
О премии

«Национальный бестселлер» («Нацбест») — ежегодная общероссийская литературная премия, основанная в 2001 году. Одна из главных негосударственных литературных премий России. Премия вручается в Санкт-Петербурге за прозу, впервые опубликованную на русском языке в течение прошедшего календарного года, или рукописи вне зависимости от года их создания.
Интервью Галины Юзефович с Александром Пелевиным.
«О книге «Покров 17», патриотизме и однофамильцах»
Книжный Визель: Александр Пелевин
Покров-17
Загадочные события, разворачивающиеся в закрытом городе Покров-17 Калужской области в октябре 1993 года, каким-то образом связаны с боями, проходившими здесь в декабре 1941-го.

И лично с главным героем романа, столичным писателем и журналистом, которого редакция отправляет в Покров-17 с ответственным заданием.

Новый захватывающий триллер от автора «Калиновой ямы» и «Четверо», финалиста премии «Национальный бестселлер», неподражаемого Александра Пелевина.

Купить книгу