80 лет со дня рождения Сергея Довлатова

Сергей Довлатов

«Бог дал мне именно то, о чем я всю жизнь его просил. Он сделал меня рядовым литератором. Став им, я убедился, что претендую на большее. Но было поздно. У Бога добавки не просят»

3 сентября Сергею Довлатову исполнилось бы 80 лет. Сейчас Довлатов — классик современной русской литературы, и мало найдется людей, кто даже если и не читал его книг, то не знал бы его имя. Но большая слава и всенародная любовь на родине пришли к Довлатову после смерти.

В преддверии юбилея писателя в ИД «Городец» вышла книга новосибирского филолога Михаила Хлебникова «Союз и Довлатов (подробно и приблизительно)».

Критик Владислав Толстов уже назвал ее «сенсационной, поворотной, ключевой во всем довлатововедении».

Хлебников, пожалуй, первым так дотошно и тщательно изучил ленинградскую писательскую тусовку. Для этого он закапывался в подшивки газет, читал ранние книги ленинградских авторов, находил новые интервью, собрал внушительный объем информации. «Союз и Довлатов» предъявляет нам удивительную историю человека, который очень хотел стать писателем, хотел признания своих текстов, хотел печататься, жить в литературе, но все как-то не выходило.

Из рецензии «Лучшие новинки русской прозы: переиздания Гениса и Кузнецова, и лучшая книга о Довлатове!» («Читатель Толстов», Выпуск 533, 2 сентября 2021)

Союз и Довлатов (подробно и приблизительно)
Исследование известного новосибирского филолога, к.ф.н. Михаила Хлебникова посвящено Довлатову, но через фигуру великого писателя оно рассказывает об эпохе, об окружении писателя, об атмосфере, царящей в кругах творческой интеллигенции позднего СССР.

Рассказывает неподражаемо, умно, едко и чрезвычайно увлекательно.
Купить книгу
По мнению критика Татьяны Москвиной: «Союз и Довлатов» – это повествование не столько о Советском Союзе, сколько о Союзе писателей, в который Довлатов так мечтал попасть».

В книге «Союз и Довлатов» читатель не сыщет восхваления Довлатова и унижения всех прочих. Но из череды тщательно изложенных фактов и хорошо темперированных комментариев вырастает картина, в которую трудно не поверить. Это сейчас кажется, что немыслимо было не оценить дар Довлатова хотя бы после рассказов цикла «Зона». Это сегодня его цитируют, экранизируют, играют на сценах, ему подражают, его воспевают (хотя многие, особенно лишённые чувства юмора, по-прежнему не понимают, «и что тут такого, все так могут») и звание «друг Довлатова» носят на груди, точно медаль.


А он жил тяжело и печально, окружённый стеной равнодушия, которую так и не смог пробить при жизни на родине. Он был чудом, а его приятели и друзья чудом не были – и что, вы думаете, кто-то должен жертвовать своим временем и амбициями, чтобы воссиял чей-то чужой талант? Кто-то из пишущих осознаёт, что ничего не стоят его писания, а дар достался знакомому собутыльнику?


И тем не менее Довлатов сумел претворить свою нелепую и грустную жизнь в несколько томиков отличной прозы. Даже памятник ему стоит на улице Рубинштейна. Ленинград-Петербург принял его в малочисленную группу своих настоящих, то есть потусторонних жителей. Равнодушную толщу близлежащей среды он пробил – и вырвался к Читателю. Всё-таки это – победа.

Из рецензии «В книге Михаила Хлебникова «Союз и Довлатов» раскрыты подробности из жизни известного писателя» («Аргументы Недели», №34(778), 1–7 сентября 2021)

5 сентября в 18:00 в книжном магазине «Во весь голос» (Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 19) пройдет презентации книги «Союз и Довлатов (подробно и приблизительно)».

Михаил Хлебников представит свою книгу онлайн, а модератором встречи будет Вадим Левенталь, куратор серии «Книжная полка Вадима Левенталя».

Презентация пройдет в рамках празднования 80-летия Сергея Довлатова «День Д», которое состоится в книжном магазине «Во весь голос» с 3 по 5 сентября. Вся программа мероприятий доступна по ссылке.