100 книг ИД «Городец» в 2021 году — выбор издательства

жизнь издательства

Наше издательство, как и многие люди на планете, любит юбилейные числа и устраивать себе маленькие праздники. Некоторое время назад мы решили — сотая книга издательского 2021 года станет таким праздником. Но какая именно — мы не знали, ведь в печать одновременно уходят сразу несколько книг.


И вот сегодня мы получили из типографии сотую книгу!

Этой книгой стал сборник стихов Юрия Смирнова «Астра» с прекрасными иллюстрациями Марии Кустовской.


А еще сегодня (действительно так совпало) вышла рецензия поэтического обозревателя Александра Соловьева на портале «Год литературы».


«Это поражающее воображение разнообразие, кажется, и есть главная сильная сторона поэзии Смирнова. Автор погружает читателя в калейдоскоп никак, на первый взгляд, не связанных между собой миров и мирков, каждый из которых обладает своей предысторией, своей трагедией и цветом. И увлекает в этом вовсе не филигранная языковая отделка каждого из них, не завершенность и продуманность каждого сюжета – а бьющее ключом воображение, сменяющие друг друга маленькие вселенные, каждая из которых существует по своим правилам. И удовольствие читателя – именно в том, чтобы за этим движением следить».

Астра

Стихи Юрия Смирнова невозможно ни с чем перепутать, но нельзя и разгадать, пока не прочтёшь до конца.

Он вовлекает читателя не просто в свой особый мир, но в сотни миров — удивительных и обыденных, страшных и красивых. Во второй книге автора — стихи, написанные в 2019 и 2020 году.

Купить книгу
Конечно, 2021 год еще не закончился. Впереди еще много событий и новых книг!

Но уже сейчас можно сказать, что этот год выдался весьма удачным. Наши книги привлекают внимание как читателей, так и критиков, авторы были участниками лонг и шорт листов различных литературных премий, а Александр Пелевин с романом «Покров-17» стал победителем премии «Национальный бестселлер»—2021. Мы провели множество встреч, презентаций, участвовали в книжных ярмарках и фестивалях.

Ожидая сотую книгу 2021 года мы попросили сотрудников издательства — от генерального директора до ответственного секретаря, от кураторов серий до отдела продаж — выбрать свой личный «Топ-3» текущего года и кратко рассказать почему именно эти книги.

Это оказалось очень интересно, ведь все мы разные. И даже если выбор книги совпадал (а никто не знал, что выбрал другой), не совпадало почему. Это было еще очень сложно, потому что хотелось выбрать 5-7-10 книг, но все справились.

Сами смотрите что вышло!
Анастасия Смурова
Генеральный директор

«НОМ. Хроники драматического идиотизма»
Творчество группы НОМ сопровождает меня больше половины жизни, поэтому как для издателя, так и для давнего поклонника великая честь вести эту книгу от идеи до книжной полки.


«"Человек из Подольска" и другие пьесы»
Я бесконечно увлечена театром, потому издавать драму мне особенно интересно. Моей главной задачей было сделать эту книгу визуально идеальной, чтоб оформление ни капли не уступало содержанию. Получилось на 100%.


«Астра»
Потому что Юрий Смирнов — мой любимый русский поэт.


Вадим Левенталь
Куратор серии «Книжная полка Вадима Левенталя»


«Мальчик»
Потому что это очень личная для меня история, я мечтал переиздать эту книгу уже больше десяти лет, и вот, наконец, это удалось.


«Карантин по-питерски»
Потому что это веселый хулиганский проект, беспечный, свободный от пафоса и не имеющий в виду какой-то великой угрюмой цели — чисто питерская фигня.


«777»
Потому что Кирилл Рябов стремительно растет, и следить за этим ростом чистое наслаждение.


Елена Дорофеева
Куратор серии Скандинавская линия «НордБук»

«Эффект бабочки»
Роман поразил меня глубиной проникновения автора в психологию героев, каждый из которых имеет свой неповторимый голос в повествовании. А в некоторых ситуациях и коллизиях я просто узнавала себя!

«Ящик времени»
Книга для детей и подростков, которая увлекает и взрослого читателя, ведь исландский писатель любит притчи и непростые вопросы. В этой книге есть легенды и тайны, сильные эмоции и приключения. Не могла оторваться, пока не дочитала до конца!

«Рагнарёк»
В этой книге меня восхитили иллюстрации и то, как они изменили текст. Сюжеты скандинавской мифологии заиграли совершенно по-новому. Читая и созерцая, впитываешь книгу, как единое целое!

Михаил Визель
Куратор серии «Ласка Пресс»
«"Человек из Подольска" и другие пьесы»
Очень красивая книга одного из самых интересных современных русских драматургов. Причем красивая не смысле всяких финтифлюшек, а в том смысле, что очень правильно архитектонически устроенная. Но при этом и просто красивая.

«Покров-17»
Роман, при чтении которого мне стало страшно. Что, учитывая род моих основных занятий - литературная критика, - что-то да значит. Так что, когда книга получила премию «Национальный бестселлер», я ничуть этому не удивился. А просто очень обрадовался.

«Я работаю крокодилом»
Эта книга про нас про всех. Потому что все мы немножко работаем крокодилами, а кто-то даже и не немножко. Так что эту книгу можно дарить со значением любому человеку, от министра и топ-менеджера до дворника. А еще это настоящий приквел нашего «Крокодила Гены». Что уж совсем удивительно.

Андрей Геласимов
Куратор серии «Ковчег»

«Мой телефон 03»
Яркий и бесспорный талант — по нынешним временам явление редкое.


«Пленники амальгамы»
Это еще одно напоминание о том, что бездна тоже всматривается в нас.


«Кран-Монтана»
Трогательная попытка объяснить несовпадение девушек и юношей в период первой влюбленности.

Полина Колмакова
Бренд-менеджер
«Инверсия Господа моего»
Сборник рассказов молодого питерского автора о тревожности жизни, о сексе, родительстве и Родине. Цикл рассказов, объединенных общей идеей — хтоническое течение жизни главных героев, которое на первый взгляд кажется абсолютно беспросветным. Но это только на первый взгляд. Читать больно и страшно, но оторваться невозможно.

«Никто не вернётся»
Кирилл Рябов взял себе миллион лет назад псевдоним «сжигатель трупов», как бы тем самым манифестируя главную тему своего творчества. Кирилл правда сжигает трупы, как если бы все самые гадкие, черные и липкие человеческие пороки, о которых иногда лучше не говорить вслух, стали единым телом. В короткой повести муж приводит домой бомжа по имени Ефим, чтобы справиться с болью утраты. После прочтения приятно откинуться в кресле и подумать, а был ли Ефим.

«Мой воображаемый друг»
Я читаю эту книгу и смахиваю слезы. Возможно, я невольно сравниваю описанное в детской книге со своим опытом родительства. Искренне считаю, что это пособие для взрослых «как сделать так, чтобы у ребенка не возникло потребности дружить с гигантским слоном и радужным чудовищем». А иллюстрации просто произведение искусства!

Илья Викторов
Главный художник
«"Человек из Подольска" и другие пьесы»
Даже не беря в расчет то, что я получил несказанное удовольствие от процесса оформления книги целиком, включая иллюстрации, и оказанного мне автором доверия, нашего полного взаимопонимания, эту книгу я считаю своей книгой года в первую очередь потому что открыл для себя в полной мере силу глубинного воздействия современной драматургии. Совершенно новые ощущения от чтения художественной литературы. Можно сказать, что именно эта книга из шести очень разных (но тончайших и схожих) пьес открыла мне дверь в большой мир любви к пьесам. Две из этих пьес довели меня до оцепенения и слез.

«Завтра в Берлине»
Выделил эту книгу как очень по-особенному обаятельный, мрачно-оптимистичный роман из французской серии, который мне понравился этаким французским зеркалом большинства книг нашей серии «Книжная полка Вадима Левенталя». Типа, про этаких «потерянных» чувачков как бы заведомо без будущего, но так или иначе стремящихся к нему. Читаешь, и понимаешь «ничего хорошего не будет», но их юными глазами смотришь вперед и веришь: «будет!». А по факту все в определенной степени уже хорошо. Здесь, в настоящем. Книга увлекла, утянула на несколько дней и в неожиданный момент выпустила наружу, захлопнула дверь и вдогонку снабдила долгим горько-сладким послевкусием. Ну и не могу не гордится тем, как идеально в настроение книги мы сделали обложку.

«Как кузнец Паарво паровоз подковал»
Визуально энергичная, сюжетно харизматичная, с превосходным вкусом и ярким талантом проиллюстрированная Катериной Дубовик сказка скандинавского писателя Сакариаса Топелиуса, стала настоящей эксклюзивной жемчужиной в детской серии «Ласка Пресс», которая основывается в первую очередь на переводной высококлассной — и по оформлению, и по содержанию — итальянской литературе. А Катерина Дубовик с этой книгой стала лауреатом международного конкурса «Образ Книги» в категории «Лучшие иллюстрации к детской книге». И я полностью солидарен с этой победой! Эта книга должна быть в каждой детской комнате, причем не на полке, а в раскрытом виде, блуждая по интерьеру и вдохновляя на большие и маленькие подвиги.

Сергей Копосов
Руководитель отдела дистрибуции

«Водоворот»
Классический скандинавский триллер с присущим ему мрачностью, холодом и хорошо закрученным сюжетом.

«Шторм»
Новая книги в серии о детективе Рино Карлсене, как всегда очень интересно и завораживающе.

«Покров-17»
Это настоящее открытие, читается действительно на одном дыхании. Открытие для меня почему — потому что неожиданно классное произведение автора, которого я до этого не знал и не читал. Действительно удивил.

Виктория Гендлина
Специалист по продвижению

«Мальчик»
Очень люблю большие воскресшие из 20-го века тексты. Они часто любопытны просто фактом своего воскрешения, как некий артефакт эпохи, но тут нечто большее — действительно текст, без которого история литературы многое бы потеряла.

«В гостях у Берроуза»
Просто прекрасная книга о двух (а не одном) великих писателях, в которой фигура Бренера важна не меньше, чем Берроуза.

«Жить с вами»
Интересная в плане языковых игр и стилистики книга, хорошая попытка создать модернистский текст, когда, кажется, его эпоха уже отцвела. Как хорошо, что это не правда!

Екатерина Климентьева
Дизайнер-верстальщик
«"Человек из Подольска" и другие пьесы»
Шок, недоумение, страх, паника, растерянность, удивление, смех, восхищение, сопереживание. Сказать, что я пережила всю палитру чувств и эмоций — это мало сказать. Я под впечатлением! Заставляет задуматься о глобальном и о том, что жить надо «здесь и сейчас». Есть книги, к которым хочется постоянно возвращаться через какое-то время. Мой список таких книг пополнился еще и «Человеком из Подольска». Хочу еще отметить, что книга очень оригинально проиллюстрирована узнаваемыми мировыми шедеврами, которые интересно перекликаются с темой каждой пьесы.

«Снег»
Волшебство, сказка, ощущение праздника, легкость, пушистость, тепло, уют, озорство, нежность. Это еще не все мои ассоциации от этой книги. Ее хочется постоянно брать в руки и рассматривать. На каждом развороте оживает своя отдельная история, и все их объединяет, конечно, снег. Очень красивая, необычная книга!

«Фиасоль всегда в пути»
Книга про девочку, с которой постоянно что-то происходит, ни дня не проходит без приключений. Смешная, яркая, глубокая, интересная, актуальная, современная детская серия. Мой сын каждую следующую книгу ждал с нетерпением. Взрослым читать обязательно!

Оксана Викторова
Художник-дизайнер


«Покров-17»
Очень интересная книга, прямо кино.


«Шторм»
Потому что я вообще люблю скандинавские детективы.


«Как кузнец Паарво паровоз подковал»
За потрясающей красоты иллюстрации!

Борис Геласимов
Выпускающий редактор

«Датабиография»
Потому что после прочтения этой книги я начал задумываться о том, сколько дней в году я бываю счастлив. Сколько бокалов красного выпил за последний год. И есть ли связь между этими вещами.

«Панама андеграунд»
Потому что трешевать со вкусом надо уметь. И потому что это напомнило мне старый добрый Max Payne. Только с колоритом французских подворотен.

«Завтра в Берлине»
Потому что абсолютная ненужность миру, которую ощущают герои этой книги, меня действительно задела. Мне хоть и не двадцать пять уже, но боль их я прочувствовал. И она не показалась мне надуманной.

Андрей Аниськов
Менеджер проектов
«Покров-17»
Я свой выбор обуславливаю прежде всего родом деятельности, которую веду вот уже несколько лет — отбираю фильмы для фестивалей. Я не могу не воспринимать текст как потенциальную визуальную историю. Пелевин в этом плане number 1! «Покров-17» не зря является нашей наиболее массово читаемой и продаваемой книгой - это готовый фильм или сериал в выдержанном жанре, с отличным и очень «кинематографичным» главным героем.

«Водоворот»
По мне, очень хороший старт скандинавской серии. Во-первых, скандинавы уже давно забрали пальму первенства у англичан и французов в отношении детективов и триллеров и «Водоворот» в этом плане - крепкая, сотканная по канонам история с хорошим сеттингом, интересными героями и очень понятно и доходчиво написанная для читателя, книга, которая, как по мне, захватывает, а это - главное в детективе.

«Человек, который плакал от смеха»
Возможно, окажусь предвзятым, я принадлежу к поколению, рекламщики, маркетологи и пиарщики которого считали Бегбедера кумиром и взрослели на его книгах. Новая книга его, хоть и, безусловно, категорически отличается от «99 франков», для меня все равно была интересной, хотя, увы, видно, что Фредерик уже устарел для поколения сегодняшнего.

Юлия Писаренко
Ответственный секретарь

«НОМ. Хроники драматического идиотизма»
Лет 20, наверное, не слушала НОМ, который раньше очень любила. А тут такой повод – книга к 35-летию группы. К тому же я очень люблю мемуары и «производственные» романы.

«Снег»
Трогательная история с трогательными же иллюстрациями. Для детей весёлая история про снег, для взрослых немного грустная и философская история про жизнь.

«Смерть приходит в клуб вязания»
Люблю вязать, детективы и загадочные смерти. В моих наборах спиц есть и острые.

Юлия Бурмистрова
Заведующая редакцией
«"Человек из Подольска" и другие пьесы»
Как человек, отдавший почти десять лет своей жизни театру, могу сказать, что не каждая хорошая пьеса является большой литературой. Но этот тот самый случай. Прекрасная книга!

«Очередь»
Затягивает и не отпускает. Многосмысловая, пугающая и одновременно завораживающая своим холодным и беспощадным абсурдом. Люблю антиутопии, потому что они вызывают огромное сопротивление внутри, желание доказывать, что ты живой, стоит лишь выйти из очереди. Жаль, что в реальной жизни большинство людей с возрастом перестают пытаться.

«Воздушные шарики запрещены»
Когда прочла книгу, то первое, что подумала — это как если бы Стоунер переехал из 60х годов прошлого века из США в Данию и про него еще раз написали книгу. Кризис среднего возраста, любовь и все нелогичные поступки из этого вытекающие, приправленные скандинавскими особенностями. Еще мне очень нравится обложка, я фанат нашего художника.