Дискуссия в рамках премии ФИКШН35

Дискуссия в рамках премии ФИКШН35
Россия сегодня. Такая разная страна — в современной русской литературе
Во весь голос. Санкт-Петербург
23 октября в 14:00
ул. Маяковского, 19
23 октября в книжном магазине «Во весь голос» (Санкт-Петербург) пройдет дискуссия в рамках премии ФИКШН35.Об актуальных книгах и актуальном в книгах!


Общая тема — «Россия сегодня. Такая разная страна — в современной русской литературе».

Литература про здесь и сейчас — это не только злободневные романы о протестах, но и истории про обычную любовь. Героями здесь выступают и борцы за свои права, и влюблённые подростки, и полицейские. Главное — все это происходит в России в наши дни.

Беседовать будут:
  • Максим Мамлыга – литературный обозреватель Esquire, член жюри ФИКШН35
  • Моше Шанин, писатель, лауреат премии «Дебют», член жюри
  • Ксения Грициенко, литературный критик (обозреватель «Прочтения» )
  • Владимир Панкратов, литературный критик, основатель премии ФИКШН35

Напомним, что в длинный список ФИКШН35 этого года вошли 39 книг, четыре из которых вышли в ИД «Городец» в 2021 году:

  • Мария Ким «Мой телефон 03» (2 октября Мария Ким стала лауреатом премии «Болдинская осень»)
  • Илья Леутин «Попакратия»
  • Анаит Сагоян «Дом из Парафина»
  • Артём Серебряков «Фистула»

А во втором сезоне победителями были выбраны двое — Алина Гатина с подборкой произведений «Душа и пустыня» и Владислав Городецкий с книгой рассказов «Инверсия Господа моего», вышедшей в ИД «Городец» в 2020 году и в том же году входившей в лонг-лист премии «Национальный бестселлер».

Вход бесплатный! Но в маске.
Мой телефон 03
Минуты, проведенные нами в скорой помощи, надолго остаются самым тяжелым воспоминанием в нашей жизни.

Мы помним боль, страх и свою растерянность от того, что весь привычный нам мир остался за гулко хлопнувшей дверью машины с красным крестом. Но мы не помним врачей.

Книга молодой писательницы Марии Ким детально, ярко и талантливо восполняет этот пробел. Медики смешные, грустные, добрые, злые, уставшие как собаки — все они здесь. И каждый прописан сильной рукой.

Sine ira et studio, если говорить на их языке.
Купить книгу
Попакратия

В «Попакратии» Илья Леутин деконструирует жанр подростковой повести, но не для развлечения — хотя куда ж без него? — а для того чтобы из обломков почившего в бозе жанра собрать величественное и устрашающее здание антиутопии нового типа.

Антиутопии, которая исследует устройство человеческого социума — и громогласно хохочет над этим устройством. Ядерная смесь из «Незнайки на Луне», «Праздника непослушания» и «Повелителя мух».


Купить книгу
Дом из Парафина
Бывшая огромная страна, лишенная иллюзий, разрушается, кровоточит, спекается по краям. Сандрик и Мария, выросшие на разных концах постсоветского мира — он в Тбилиси, она на острове Беринга, — казалось бы, никогда не должны встретиться.

Но все-таки пути их однажды пересекаются в Берлине, в случайной болевой точке черно-белого города, которому так не хватает любви.

Два взрослых человека заново переживают детские воспоминания девяностых, а незатянувшиеся раны воспаляются с прежней силой, и каждая отдельная боль становится общей болью.
Купить книгу
Фистула


Тема запретной любви к родной сестре в истории русской литературы не нова — от Карамзина до Набокова к ней подступались самые талантливые писатели.

Но молодому Артёму Серебрякову удалось развернуть эту тему по-новому, сделав ее основой для жуткого и захватывающего полотна в духе Генри Джеймса и Эдгара По.




Купить книгу